Воскресенье, 28.05.2017, 19:23 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Heinkel He.100
Heinkel He.100
Ваше мнение
Оценка сайта
Всего ответов: 438
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Буксируемая артиллерия

Ordnance QF 25-pounder



   Конструкция орудия была в значительной степени результатом инженерных поисков, призванных заменить 18-фунтовую (84-мм) полевую пушку QF 18 и 4.5-дюймовую (114-мм) гаубицу, которые были важным оружием в Первую мировую войну. Основной идеей этого поиска была постройка такого орудия, которое сочетало возможность огня прямой наводкой у 18-фунтовой пушки и высокого угла возвышения гаубицы. Калибр снаряда для такой гаубицы-пушки выбрали промежуточным по размеру между 3.5 и 4 дюймами (90-100 мм), масса снаряда при таком калибре оказалась около 30 фунтов (14 кг).

   Развитие конструкции в межвоенный период было серьёзно замедлено недостатком финансирования и по его ходу было решено построить «новую» конструкцию на базе уже существующей 18-фунтовой пушки, оснастив ее подрессориванием и пневматическими шинами для механической буксировки с высокой скоростью. В результате получилось 3.45-дюймовое (88-мм) орудие, стреляющее 25-фунтовыми (11 кг) осколочно-фугасными снарядами. Качающаяся часть орудия была смонтирована на однобрусном лафете от 18-фунтовой пушки, который включал поворотный круг под брусом. Когда орудие использовалось для стрельбы прямой наводкой, поворотный круг опускался на грунт под колесами, обеспечивая плоскую поверхность, которая позволяла артиллеристам быстро поворачивать ствол в любом направлении.
  
   Тогда как старые конструкции орудий использовали унитарный боеприпас с жёстко закреплёнными снарядом и гильзой с порохом, 25-фунтовое орудие оснащалось гильзами с тремя различными метательными зарядами. Это позволило увеличить гибкость выбора траектории  за счёт выбора подходящей мощности метательного заряда. Артиллерийские выстрелы из снаряда и гильзы с подходящим зарядом подготавливались заранее до открытия огня, что позволяло стрелять так же быстро, как и со старым одиночным зарядом. Разнообразие зарядов позволяло орудию вести стрельбу на всех углах возвышения без перегрузок лафета. В дополнение к этим зарядам существовали ещё два вспомогательных заряда, которые заполняли диапазон между тремя основными зарядами и один усиленный заряд для стрельбы на максимальную дальность в 13400 ярдов (12250 м). Введение усиленного заряда потребовало оснащения поздних моделей орудия дульным тормозом.

   Орудие оснащалось перископическим прицелом для борьбы с бронетехникой и другими целями при стрельбе прямой наводкой; для стрельбы с закрытых позиций имелся стандартный панорамный прицел. Большое броневое щитовое прикрытие защищало расчёт орудия и могло оборудоваться перископом.

   Важной частью орудия был его передок. На марше пушка-гаубица сцеплялась с передком, а тот уже сцеплялся с тягачом. В передок загружался боезапас (32 выстрела) и комплект запасного инвентаря с принадлежностями к орудию.
  
Боевое применение
   25-фунтовое орудие было основой и главной силой полевой артиллерии пехотных дивизий  Британского Содружества в течение Второй мировой войны. Во все время войны каждая пехотная дивизия по британскому образцу организационно-штатной структуры имела 72-е 25-фунтовых пушки-гаубицы. Каждый из трех полков дивизии имел 24 орудия в составе трех восьмиорудийных батарей.

   Поняв полезность американского самоходного орудия М7 «Прист» (Priest, англ.  Священнослужитель), англичане разработали похожую самоходную артиллерийскую установку (САУ) Sexton (англ.  Пономарь). Эта САУ представляла собой 25-фунтовое орудие на шасси танка Ram, который в свою очередь базировался на конструкции американского среднего танка M3 «Ли» (Lee). Также была разработана САУ Bishop (англ.  Епископ) с монтировкой 25-фунтовки на шасси танка «Валентайн» (Valentine). Однако в большинстве случаев орудие было буксируемым, вместе с передком его перевозил полевой артиллерийский тягач "Моррис" C8 4x4, называемый «Квад» (Quad). Ранние 25-фунтовые орудия перевозились гусеничной машиной «Дракон» (Dragon).

   Даже по стандартам Второй мировой войны, 25-фунтовка была в лёгкой весовой категории. Большинство стран (Германия, США) начали войну с еще более лёгкими 75-мм орудиями, но быстро перешли к 105-миллиметровому или ещё более крупному калибру. Тем не менее 25-фунтовка рассматривается как одно из лучших орудий той эпохи, в частности благодаря высокому поражающему действию своих осколочно-фугасных снарядов.

   Введение в НАТО всеобщей стандартизации привело к замене 25-фунтовок на гаубицы калибра 105 мм. Однако многие 105-мм гаубицы зарекомендовали себя не с лучшей стороны в бою, так как попытка сделать орудие этого калибра с массой как у 25-фунтовки привела к значительному снижению надёжности конструкции. Это позволило 25-фунтовке продержаться на вооружении воздушно-десантных и горноегерских частей ещё многие годы, а в конечном итоге её заменой стала не гаубица, а миномёт.

Модификации
  Mark I - Официально известная как Ordnance, Quick Firing 25 pounder Mark I, или кратко как QF 25 pdr Mk.I, эта переделка 18-фунтовки впервые поступила на службу в вооружённые силы Великобритании в ранних 1930-ых гг. Часто обозначаемые как 18/25 pdr, эти орудия в своём большинстве были потеряны в норвежской кампании 1940 года. Большая их часть была захвачена немцами, которым они настолько понравились, что ряд своих артиллерийских частей немцы оснастили только этими орудиями. Эти части были развернуты в Нормандии перед высадкой союзников, в результате по иронии судьбы возникали перестрелки из 25-фунтовок с обеих сражающихся сторон.
 
  Mark II - многие из которых были построены в Квебеке, Канада, были приняты на вооружение Королевской Канадской Артиллерии в 1940 году. Дальнейшее введение «усиленного» заряда для увеличения дальности стрельбы до 13400 ярдов (12250 м) привело к ударной перегрузке лафета и вынудило оснастить орудие дульным тормозом для смягчения отдачи. Пушки-гаубицы этой модификации известны как Mark II/1. Заметный дульный тормоз стал хорошо известной отличительной особенностью орудия, которая позволила легко отличать 25-фунтовку от других пушек.
 
  Mark III, IV, V - Mark III представляет собой Mk.II с модифицированным лотком-приёмником снаряда для предотвращения выпадания последнего при заряжании на больших углах возвышения. С дульным тормозом они стали Mark III/1, тогда как Mark IV означались новые орудия, которые были оснащены дульным тормозом уже на заводе. Лафет Mark II был сконструирован для облегчения механической буксировки, а у Mark III в брусе лафета появился вырез для увеличения угла возвышения. Ни тот, ни другой лафет не были очень надёжными и не получили широкого распространения. С появлением специализированных противотанковых пушек однобрусная конструкция лафета уже более не рассматривалась как важная деталь и следующая модификация Mark V получила лафет с двумя раздвижными станинами. Это позволило увеличить угол горизонтального обстрела без поворота орудия как целого.
 
  Short Mark I - неофициально известная как Baby 25 pounder — австралийский вариант с укороченным стволом на более лёгком лафете. Предназначалась для боевых действий в джунглях и использовалась в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанском ТВД. Орудие было разборным и могло перевозиться лёгкими транспортными средствами.
 
Калибр, дюймов: 3.45 (87,6 мм)
Затвор: клиновый
Казённик: клиновой
Устройство снижения отдачи: гидропневматическое
Темп огня, выстрелов/мин: 6-8
Дульная скорость, м/с: 518 (Заряд № 3)
Угол возвышения, град.: -5 до 45 (до 70 градусов из-за укрытия или горный вариант)
Угол поворота, град.: 360
Прицел: Indirect fire — calibrating and reciprocating; direct fire — telescope
Масса снаряда, кг: 7.36
Максимальная дальность стрельбы, м: 12250
Масса, т: 1.8
Длина, м: 2.4
Длина ствола, клб.: 31
Расчёт, чел.: 5



Категория: Буксируемая артиллерия | Добавил: Weapons-of-War (30.08.2010)
Просмотров: 3400 | Теги: QF, 88мм, английский, Полевая, пушка-гаубица, 25-pounder | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Британский крейсерский танк Cruiser Tank Mk.VIII Challenger
Советская 76.2-мм полковая пушка ОБ-25 обр.1943г.
20мм противотанковое ружьё Panzerbuchse Solothurn S18-1000
Французский лёгкий танк Hotchkiss H-35 (H-39)
Ручная противопехотная граната Stielhandgranate 24 (M-24)
20мм авиационная пушка Березина - Б-20
23мм авиационная пушка Нудельмана-Суранова - НС-23
Британский тяжёлый бронеавтомобиль A.E.C. Armoured Car
12.7мм крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938
7.65мм пистолет-пулемет MAS 38 (МАС)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017