Среда, 30.07.2025, 04:59 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Heinkel He.118
Heinkel He.118
Ваше мнение
Лучший пистолет-пулемёт Второй мировой войны
Всего ответов: 1301
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 140
Гостей: 140
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->


This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
"." This feature is for Premium users only!
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Буксируемая артиллерия

М-10

СТЗ-5 со 152-мм гаубицей М-10


   В соответствии с Системой артиллерийского вооружения на 1933–1937 гг. предусматривалось создать и принять на вооружение новую 152-мм гаубицу с дальностью стрельбы 14–15 км, небольшой массой и высокой скорострельностью. Орудие, удовлетворяющее этим требованиям, было разработано КБ под руководством Ф.Ф. Петрова и кардинально отличалось от аналогичных образцов устаревшей концепции. Благодаря раздвижным станинам был расширен угол горизонтальной наводки, а за счет использования подрессоренных колес сильно выросла скорость транспортировки гаубицы.

   В соответствии с Системой артиллерийского вооружения на 1933–1937 гг. предусматривалось создать и принять на вооружение корпусных артполков новую 152-мм гаубицу с дальностью стрельбы 14–15 км. Вес системы в боевом и походном положениях не должен был превышать 4,5 и 6,5 т соответственно, а скорострельность должна была составлять 3 выстрела в минуту. Группе конструкторов во главе с Ф.Ф. Петровым удалось создать гаубицу, которая по своим характеристикам полностью соответствовала тактико-техническим требованиям, а по ряду показателей даже превосходила их.

   Новая гаубица, получившая название «152-мм гаубица обр. 1938 г.», радикально отличалась от состоявших в то время на вооружении Красной Армии 152-мм гаубиц обр. 1909/30 гг. и обр. 1910/37 гг. Прежде всего, она имела новый лафет с двумя раздвижными станинами. Благодаря этому угол горизонтального обстрела был увеличен с 5–6° до 50°. Конструкция лафета позволила также увеличить и углы вертикального обстрела. Наличие в ходовой части гаубицы подрессоривания и колес с резиновыми шинами позволило повысить скорость транспортирования гаубицы с 6–7 км/ч до 35 км/ч, что могло значительно повысить мобильность корпусных артиллерийских полков, вооруженных этой гаубицей.

   Гаубица имела ствол с очень хорошими баллистическими характеристиками. Для стрельбы из гаубицы использовались выстрелы раздельного заряжания с осколочным, осколочно-фугасным и бетонобойным снарядом. При стрельбе осколочно-фугасным снарядом весом 40 кг с начальной скоростью 508 м/с дальность стрельбы составляла 12390 м, то есть почти в полтора раза больше, чем у гаубиц обр. 1909/30 гг. и 1910/37 гг.

   Однако в предвоенные годы это хорошее по своей конструкции орудие не удалось как следует освоить в производстве (была выпущена лишь небольшая партия этих гаубиц) из-за сложившегося у руководителей ГАУ мнения, что для дивизионной артиллерии оно слишком тяжело и маломаневренно, а для корпусной артиллерии недостаточна его мощность. В начальный период войны гаубица также не выпускалась из-за отсутствия потребности, а когда Красная Армия перешла к наступательным действиям и для разрушения оборонительных рубежей противника потребовались гаубицы калибром 152 мм, за счет наложения ствола 152-мм гаубицы обр. 1938 г. на лафет 122-мм гаубицы М-30 была создана знаменитая 152-мм гаубица обр. 1943 г. Д-1. Интересно, что вес новой гаубицы в боевом положении оказался всего на 500 кг меньше, чем у М-10, а дальность стрельбы и вес снарядов у обоих гаубиц одинаковы.
  
Модификации
   Помимо стандартного буксируемого варианта, в 1940—1941 годах под названием 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг. (М-10Т) выпускалась модификация орудия, предназначенная для установки в башню тяжёлого танка КВ-2. От базовой конструкции ствольной группы М-10 это орудие отличалось меньшей длиной ствола, более слабой баллистикой с целью уменьшения отдачи и длины отката, а также рядом других изменений. По своим характеристикам орудие М-10Т фактически уже не было гаубицей, поскольку его угол возвышения не превышал 18°.

   Также в единственном экземпляре был построен опытный вариант гаубицы М-10 с картузным заряжанием. Его заводские испытания прошли в 1939 году, но дальнейшего развития эти работы не получили.

Боевое применение
   На 1 июня 1941 года 152-мм гаубиц обр. 1938 г. имелось, по разным источникам, 1128 или 1058 шт. С первых же дней Великой Отечественной войны это орудие вступило в бой. Гаубица использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям  и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Большой угол горизонтальной наводки и достаточно мощная баллистика позволяли орудию успешно бороться с танками. Однако в ходе летних боёв 1941 года гаубицы М-10 понесли большие потери (в западных военных округах перед войной было 773 таких орудия, практически все они были потеряны) и в том же году их серийное производство было прекращено. Уцелевшие М-10 использовались в течение всей войны.
  
Оценка проекта
   На момент принятия на вооружение орудие М-10 было современным образцом, отвечающим всем предъявляемым РККА требованиям к тяжёлым гаубицам. При сравнении с зарубежными аналогами М-10 как минимум не уступает лучшим мировым образцам. Для сравнения, наиболее массовая немецкая 150-мм тяжёлая полевая гаубица s.F.H.18  имела максимальную дальность стрельбы 13 325 м, превосходя М-10 почти на километр; но одновременно была на тонну тяжелее (походная масса 5510 кг), что сильно ограничивало её подвижность. Обладающую отличными характеристиками (дальность стрельбы 12 500 м, масса в походном положении 3500 кг) более совершенную гаубицу s.F.H.36 немцам в крупносерийное производство запустить не удалось. Чехословацкая 150-мм гаубица K4 (немецкое название s.F.H.37[t]) имела дальность стрельбы 15 750 м и массу 5730 кг, существенно превосходя М-10 по дальности стрельбы, но при этом сильно уступая в мобильности (это орудие ближе к мощным гаубицам-пушкам). То же самое можно сказать про 149-мм итальянскую гаубицу фирмы «Ансальдо» (14 250 м, 5500 кг) и американскую 155-мм гаубицу M1 (14 600 м, 5800 кг). Французские  155-мм гаубицы Шнейдера обр. 1917 г. уступали М-10 как по дальности стрельбы (11 200 м), так и по массе (4300 кг), и к началу Второй мировой войны явно устарели, как и британские 6-дюймовые гаубицы Виккерса, созданные в 1915 году. Сравнение с более поздней 152-мм гаубицей Д-1  показывает, что оба орудия имели свои преимущества и недостатки — при одинаковой баллистике Д-1 была на тонну легче, но имела на 15° меньший угол горизонтальной наводки, а также была снабжена дульным тормозом, сильно демаскирующим орудие при стрельбе.

   Тем не менее, в 1941 году, после начала войны, серийное производство М-10 было прекращено. Обычно причинами этого называется следующее:

    * Большая масса гаубицы М-10, которая затрудняла её использование в дивизионной артиллерии;
    * Сложившееся к 1941 году мнение, что для корпусной артиллерии мощность М-10 недостаточна;
    * Неотлаженный технологический процесс выпуска М-10 и её трудное освоение в войсках;
    * Отсутствие надобности в таком орудии при оборонительных боях 1941 года.

   Однако эти аргументы уязвимы для критики. Безусловно, для дивизионного орудия М-10 была тяжела, но летом 1941 года все 152-мм гаубицы были исключены из дивизионной и корпусной артиллерии. Ссылки на недостаточную мощность М-10 также не очень убедительны — принятая на вооружение в 1943 году гаубица Д-1  имела аналогичную с М-10 баллистику, и её мощность для корпусной артиллерии считалась вполне достаточной. Более того, в корпусной артиллерии состояли и существенно менее мощные орудия — например, 107-мм пушки обр. 1910/30 гг.. К 1941 году М-10 уже почти два года выпускалась крупной серией и, соответственно, была отлажена в производстве. В обороне тяжёлые гаубицы вполне могут использоваться для контрбатарейной стрельбы, постановки заградительного огня, огневой мощи М-10 даже при стрельбе осколочно-фугасными снарядами или шрапнелью «на удар» (не говоря уже о бетонобойных снарядах) было достаточно против любого образца бронетехники вермахта в 1941 году. Также надо учитывать, что в 1941 году РККА не вставала в глухую оборону, а при каждом удобном случае пыталась перейти в наступление либо контратаковать.

   Известный российский военный историк М. Свирин предлагает следующие причины снятия этого орудия с производства:

    * дефицит мощных тягачей, способных эффективно осуществлять буксировку М-10;
    * высокая металлоёмкость и сложность в производстве лафета;
    * сложность ремонта и обслуживания орудия;
    * занятость заводов № 9 и 172 мобилизационными заданиями по массовому производству других орудий — гаубиц М-30 и гаубиц-пушек МЛ-20, потеря завода № 352; в результате М-10 стало негде выпускать.

   Также стоит отметить, что после исключения летом 1941 года 152-мм гаубиц из состава дивизионной артиллерии и упразднения корпусной артиллерии (вместе с корпусами) М-10 фактически потеряла назначение. Тяжёлые орудия в тот период концентрировались в частях РВГК, где уже находилась гаубица-пушка МЛ-20, с которой М-10 конкурировать не могла. Однако в 1943 году, с формированием корпусной артиллерии, вновь возникла потребность в 152-мм гаубицах, которую пришлось удовлетворять разворачиванием производства нового орудия — гаубицы Д-1, представляющей собой «гибрид» ствольной группы М-10 и лафета М-30. Однако производство Д-1 началось лишь в конце 1943 года и носило мелкосерийный характер — за 1943—1944 годы было произведено всего 342 орудия. В результате корпусная артиллерия РККА столкнулась с острым дефицитом орудий, который пришлось удовлетворять (да и то далеко не полностью) в основном за счёт 107-мм пушек обр. 1910/30 гг., существенно менее мощных чем Д-1 и М-10. Учитывая это, прекращение производства М-10 стоит признать в целом негативным обстоятельством для Красной армии, хотя освободившиеся производственные мощности после сворачивания её выпуска внесли большой вклад в оснащение дивизионной артиллерии РККА современной отличной гаубицей М-30.
  
Масса в боевом положении, кг: 4100
Масса в походном положении, кг: 4550
Калибр, мм: 152
Начальная скорость снаряда, м/с: 508
Угол возвышения: от -1° до 65°
Угол горизонтального обстрела: 50°
Скорострельность,  выстр/мин: 3–4
Скорость транспортировки,  км/ч: до 35
Дальность стрельбы, м: до 12390
Вес осколочно-фугасного снаряда, кг: 40
Высота линии огня, мм: 1300
Длина ствола, мм/клб: 3700/24,3
Длина канала ствола, мм/клб: 3527/23,1
Клиренс, мм: 305
Расчёт, чел.: 10
Экземпляры, шт: 1522
Категория: Буксируемая артиллерия | Добавил: Weapons-of-War (23.07.2010)
Просмотров: 5988 | Теги: М-10, гаубица, Советский, 152мм | Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Французский бронетранспортёр Renault UE Chenillette
Американский тяжёлый стратегический бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress
Немецкий двухместный ближний разведывательный гидросамолет Heinkel He.60
Одноместный палубный истребитель Arado Ar.197
Немецкий одноместный турбореактивный истребитель Heinkel He.280
Немецкий дальний многоцелевой самолёт Focke Wulf Fw.200 Condor
Австрийский/немецкий средний колёсно-гусеничный бронетранспортёр Mittlerer Gepanzerter Beobachtungskraftwagen Sd.Kfz.254 / Saurer RK-7
Немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий Sturmgeschütz IV für 15 cm Sturmhaubitze 43 («Brummbär»)
Ручная граната РГ-42
9мм пистолет-пулемет Erma EMP 35

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2025