Четверг, 25.05.2017, 11:39 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Mk.VIII Harry Hopkins
Mk.VIII Harry Hopkins
Ваше мнение
Когда началась Вторая мировая война?
Всего ответов: 437
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Тяжелые танки

Heavy Tank М6



   В промежуток между Первой и Второй Мировой войнами американское правительство и военные не уделяли заметного внимания к развитию своих танков. Однако яркий успех немецких танковых формирований во Франции заставил американских военных всерьёз задуматься над катастрофическим положением, в котором оказались их бронетанковые силы. Америка принялась быстро и даже лихорадочно навёрстывать своё материально-техническое и интеллектуальное отставание в этой области. Примечательно, что в Штатах танковые войска даже не имели собственного статуса и находились в полновластном ведении пехотного командования. 20 мая 1939 Главнокомандующих Пехотными Войсками (Chief of Infantry), в ведении которго тогда находились и танки, рекомендовал сформулировать требования к новым типам танков и начать работы по их созданию. Требовалось начать работы над двумя нмашинами. Первым танком был М2А1, который предстояло улучшить, вооружив 75мм пушкой, что, в итоге, привело к появлению среднего танка М3 Ли Грант. Второй машиной был проект тяжёлого танка с боевым весом 50-80 тонн. Через два дня, Ordnance Commitee Minutes рекомендовал начать работы над проектом танка весом около 50 тон. Будущая машина виделась большим, тяжёлым, многобашенным сухопутным дредноутом: 2 главных башни с 75мм пушкой Т6 (низкая начальная скорость снаряда), траверс около 250 градусов и 2 дополнительные башни с траверсом 360 градусов. Одна дополнительная башня вооружалась 37мм пушкой .30 cal пулемётом, а другая башня - 20 мм пушка и .30 cal пулемёт. Кроме того на танке предполагалось установить 2 неподвижных курсовых пулемёта .30 cal в верхнем лобовом листе. Эти пулемёты оснащались бы электроспуском и применялись водителем. Ещё 2 пулемёта в диагональных листах задних углов корпуса. Броня - минимум 75мм.

   11 июля этот проект был одобрен и получил название a "Heavy Tank T1" (тяжёлый танк Т1). Проект будущего танка постоянно подвергался пересмотру и улучшению, поэтому деревянный макет имел уже только одну башню с погоном 69 дюймов и вооружённую модифицированной зенитной 3-х дюймовой пушкой Т9 с которой была спарена 37мм пушка М5Е1, ручной траверс 360 градусов и электропривод на элевацию с гиростабилизатором. Впрочем, от электропривода скоро отказались. Экипаж состоял из 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, водитель, помощник водителя. Первоначально даже предполагался седьмой член экипажа - подающий выстрелы. Командир размещался слева от орудия и имел свой .30 cal пулемёт в командирской башенке. Наводчик находился справа в башне. У него был свой телескоп и перископ, а кроме того .50 cal пулемёт во вращающемся станке справа сзади башни. Этот пулемёт имел элевацию от -5 до +60 градусов и мог применяться как против воздушных, так и против наземных целей. В верхнем лобовом листе находились два .30 cal пулемёта без траверса, но с элевацией 15 градусов и электроспуском к ним у водителя. Водитель осуществлял обзор через большой люк в верхнем лобовом листе корпуса при маше и через смотровой прибор под люком в условиях боя. Помощник водителя имел два .50 cal пулемёта справа в верхнем лобовом листе корпуса, траверс 15 градусов влево и вправо, элевация от -10 до +60. Для ближней защиты танка от пехоты в задней стенке башни находилась пистолетная бойница и ещё по одной по бокам спонсона. В танке было три люка для экипажа - два по бокам крыши в передней части башни и один в полу. 22 ноября эти изменения в проекте были одобрены.

   50-тонный вес машины спровоцировал серьёзные трудности с конструкцией. Чтобы обеспечить тяжёлому танку соответствующую мобильность выбрали двигатель Wright G-200, с сухим весом 1350 фунтов, 960л.с. при 2300 об/мин. Однако работы зашли в тупик, когда дело дошло до трансмиссии. На тот момент в Америке не было трансмиссии способной уверенно выдержать тяжесть будущего танка. После детального обсуждения выбор конструкторов остановился на трансмиссии Гидроматик (Hydromatic).

   Наконец, в августе 1940 фирме Baldwin Locomotive Works выдали контракт на разработку танка, изготовление пилотной версии и последующие 50 серийных машин.

   Позже General Electric Company создала газо-электрическую передачу, которая увеличила общий вес на две тонны. Это усовершенствование было одобрено и танк переименовали в Т1Е1.

   21 апреля 1941 появилась ещё одна версия - Т1Е2, оснащённая Twin Disc torque converter Model T16001. В том же месяце начались испытания пилотного танка Т1Е2. У машины выявилось множество недостатков и в частности: трансмиссия, механизм переключения,тормоза.

   На следующий день после нападения японцев на Пёрл-Харбор для Ordnance Department был устроен показ новых танковых разработок - М3 и Т1Е2. Во время этого знаменательного мероприятия Т1Е2 не смог произвести благоприятное впечатление. У него вышла из строя гидравлика рулевого управления и поэтому пришлось несколько миль ехать на механическом управлении. Заодно разработчики наглядно продемонстрировали проблемы с поворотом башни и ряд других технических недостатков. Однако несмотря на то, что Т1Е2 не удалось блеснуть вступление Америки в войну вынуждало поскорее запустить этот танк в производство. По итогам тестов в конструкцию внесли много усовершенствований и вчастности:
- отказались от двух пулемётов у водителя;
- расположили горизонтально два пулемёта у помощника водителя;
- снабдили двумя перископами водителя и одним помощника водителя;
- люк водителя на лобовом листе уменьшили;
- убрали вращающийся пулемёт сзади башни;
- пистолетную бойницу сзади башни сместили вправо;
- командирскую башенку заменили двустворчатым люком и поставили вращающееся кольцо для пулемётов .30cal и .50cal.

   Тем не менее машина была явно ещё "сырая" для серийного производства. Под давлением обстоятельств было принято решение начать выпуск танка каким он есть, а улучшения вносить в ходе производства.

   В качестве одного из усовершенствований, вскоре, предложили поставить двигатель на General Motors с трансмиссией Hydromatic.

   К тому времени уже имелось несколько модификаций будущего американского танка и поэтому 14 февраля 1942 издали официальные обозначения этих образцов:
Heavy Tank T1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, трансмиссия Hydromatic
Heavy Tank T1E1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, электротрансмиссия GE
Heavy Tank T1E2 - литой корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter
Heavy Tank T1E3 - сварной корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter
Heavy Tank T1E4 - сварной корпус, четыре дизельных двигателя GM 6-71, две трансмиссии Hydromatic.

   Государство выдало заказ на производство Т1Е2 и Т1Е3. 26 мая 1942 эти танки стандартизировали соответственно как М6 и М6А1. Однако весьма скептическое отношение к этим машинам проявилось в том, что хотя государство ассигновало закупку 1084 танков, Танковые Войска (Armored Force) урезали заказ всего до 115 машин. Ситуация практически беспрецедентная - танкисты, для которых создавались эти танки, хотели, чтобы упомянутых танков попадалось им на глаза как можно меньше. Работы над Т1 и Т1Е4 были остановлены, что привело к тому, что трансмиссия Hydromatic так и не была установлена на этот танк.

   А вот рекомендацию стандартизировать Т1Е1 как М6А2 отклонили. Вместо этого летом 1942 Т1Е1 попал в категорию "ограниченное производство" (limited procurement), то есть эту модификацию должны были выпустить малой серией в 115 машин для расширенных испытаний. Впрочем Служба Снабжения распорядилась увеличить общее количество до 230 машин из расчёта, что 115 штук Т1Е1 останется в США, а 50 М6 и 65 М6А1 уйдут по ленд-лизу в Англию.

   Появлению танка препятствовали не только многочисленные технические трудности, но и откровенное нежелание Танковых Войск иметь с этой машиной что-либо общее. По мере того, как проект тяжёлого танка обретал всё более реальные формы сопротивление танкистов тоже росло. Наконец, 7 декабря 1942 Командующий Танковыми Войсками Джейкоб Диверс (Jackob Devers) потребовал от главкома Сухопутных Сил отказаться от этого танка из-за его огромного веса и весьма ограниченной тактики. В общем, Диверс заявил открытым текстом, что тяжёлые танки танкистам не нужны, а повышенная огневая мощь не компенсирует тяжёлой брони. Служба Снабжения (Services of Supply) со своей стороны поддержала эту смелую мысль "главного танкиста" и в итоге сошлись на том, что изготовят 40 машин. Диверс праздновал свою победу, а в том же году немцы приняли на вооружение свой легендарный тяжёлый танк Тигр... В 1944 в Нормандии захлебнётся грандиозное наступление Союзников, по той причине, что у них просто не окажется машины, способной протаранить оборону врага усиленную Пантерами и Тиграми. Зато у Америки в Нормандии изобиловали средние танки Шерман, которые Диверс назвал альтернативой тяжёлому танку.

   Первый американский тяжёлый танк М6 был изготовлен в декабре 1942 на заводе Baldwin Locomotive Works. А, вот, первый пилотный танк М6А1 выпустил Fisher Body Division of General Mottors, но госконтракт с ним был разорван и всё производство сорока танков перешло к Baldwin Loc. Works: 8 - М6; 12 - М6А1; 20 - Т1Е1.

   Последний танк, Т1Е1 выехал из заводских ворот в феврале 1944. Всего изготовили 43 танка вместе с пилотами Т1Е1, Т1Е2 и производственным пилотом Fisher М6А1.

   16 сентября 1943 в Форт Ноксе начались испытания М6, а 9 марта - М6А1. Стоит отметить, что серийные машины несколько отличались от пилотных. Тесты продолжались до 26 апреля 1942. Результаты напоминали эпитафию - танки крайне плохие и улучшению не подлежат без полного редизайна. К примеру, телескопический прицел находился так близко к пушке, что наводчик мог смотреть в него только левым глазом. 76мм пушка М7 была признана слишком слабой для тяжёлого танка. Пока рассматривался вариант установки 90мм орудия Танковые Войска отказались от использования тяжёлого танка как класса и на этом работы по перевооружению остановились.

   Тем не менее Артиллерийский Департамент (ведомство отвечавшее за разработку нового танка) не теряло надежду всё таки как-нибудь пристроить своё забракованное детище. Когда началась подготовка к вторжению Союзников в Европу, Артиллерийский Департамент решил, что близится звёздный час для их танка. Разработчики рассчитывали, что единственный американский тяжеловес может прийтись очень кстати для прорыва укреплённой вражеской обороны, тем более, что другой альтернативы у американцев просто не было. С огромной энергией создатели принялись готовить машину к решающему бою. Было предложено убрать лобовой люк водителя и курсовые пулемёты, наварить дополнительную броню доведя общую толщину до 7,5 дюймов и заодно, поставить новую башню со 105мм орудием Т5Е1. При этом возникли некоторые технические трудности, потому, что новой башне требовался погон 80 дюймов, а у Т6Е1 было 69. Но энтузиазм был на высоте и Артиллерийский Департамент пообещал, что за 90 дней новая модификация будет готова. При этом, из 20 танков 5 предполагалось пустить на запчасти.

   Машина начала подавать признаки полезности и 14 августа 1944 OCM (Ordnance Commitee Minutes) одобрил этот проект, присвоив ему наименование - М6А2Е1. Артиллерийский Департамент ликовал, однако Сухопутным Войскам эта идея совсем не понравилась. 2 августа 1944 Army Service Forces обратились к Эйзенхауэру с просьбой отказаться от этого реанимированного монстра. 18 августа 1944 Айк так и поступил. Это решение поставило окончательный крест на танках данной серии.

   На испытаниях в Абердине Т6А2Е1 весил 77 тонн и показал, что его тактическое применение очень сильно зависело от ровной местности. Когда проект закрыли, то 2 танка Т6А2Е1 оставили для испытаний башни и вооружения нового тяжёлого танка Т29.

   14 декабря 1944 OCM 26039 классифицировал тяжёлые танки М6, М6А1 и Т1Е1, как устаревшие.

   Сегодня сохранился единственный Т1Е1 в экспозиции Ordnance Museum в Абердине, США.

Тактико-технические характеристики Heavy Tank T1E1:
Классификация: тяжёлый танк
Боевая масса, т: 57,5
Компоновочная схема: классическая
Экипаж, чел.: 6
История
Годы производства: 1942—1943
Годы эксплуатации: 1943—1944
Количество выпущенных, шт.: 43
Размеры
Длина корпуса, мм: 7544
Длина с пушкой вперёд, мм: 8433
Ширина корпуса, мм: 3124
Высота, мм: 2997
Клиренс, мм: 520
Бронирование
Тип брони: стальная литая гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град.: 83 / 30°
Лоб корпуса (низ), мм/град.: 70…102 / 0…60°
Борт корпуса (верх), мм/град.: 44 / 20°
Борт корпуса (низ), мм/град.: 70 / 0°
Корма корпуса, мм/град.: 41 / 17°
Днище, мм: 25
Крыша корпуса, мм: 25
Лоб башни, мм/град.: 83 / 7°
Маска орудия, мм/град.: 102
Борт башни, мм/град.: 83 / 0°
Корма башни, мм/град.: 83 / 0°
Крыша башни, мм: 25
Вооружение
Калибр и марка пушки: 76,2-мм M7; 37-мм M6
Тип пушки: нарезные
Длина ствола, калибров: 50,0 для 76,2-мм; 53,5 для 37-мм
Боекомплект пушки: 75 × 75-мм; 202 × 37-мм
Углы ВН, град.: −10…+30
Прицелы: перископический M8, телескопические M39 и M15
Пулемёты: 2 × 12,7-мм M2HB, 2 × 7,62-мм M1919A4
Подвижность
Тип двигателя: радиальный, 9-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения
Мощность двигателя, л. с.: 700
Скорость по шоссе, км/ч: 32
Запас хода по шоссе, км: 160
Удельная мощность, л. с./т: 11
Тип подвески: сблокированная попарно, на горизонтальных пружинах
Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,92
Преодолеваемый подъём, град.: 25
Преодолеваемая стенка, м: 0,9
Преодолеваемый ров, м: 3,35
Преодолеваемый брод, м: 1,2








Категория: Тяжелые танки | Добавил: Weapons-of-War (07.10.2009)
Просмотров: 4336 | Теги: Heavy Tank, Американский, Тяжелый, T1, М6, танк | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Американская самоходно-артиллерийская установка, класса самоходных гаубиц M12
Дальний бомбардировщик Ер-2
Советский легкий бронеавтомобиль БА-20
Немецкий тяжёлый бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen Sd.Kfz.231 (6-rad)/(8-rad)
23мм авиационная пушка Нудельмана-Суранова - НС-23
Скоростной бомбардировщик СБ (АНТ-40)
Дальний бомбардировщик Ил-4
Британский средний пехотный танк Infantry Mk.II Matilda II
Советская самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий СУ-152
Британский крейсерский танк Cruiser Tank Mk.VIII Challenger

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017