Пятница, 28.07.2017, 09:58 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Erma EMP 35
Erma EMP 35
Ваше мнение
Какие статьи Вам наиболее интересны:
Всего ответов: 718
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Средние танки

Cruiser Tank Mk.VI Crusader



   Крейсерский танк Crusader создавался одновременно с Covenanter, по аналогичному техзаданию, но фирмой Nuffield. Его проект являлся развитием конструкции A13, и первоначально танк предполагалось использовать в роли тяжелого разведчика. На деле ему пришлось стать самым массовым английским танком периода Африканской кампании.

   С 1939 по 1943 год заводы девяти фирм под "патронажем" фирмы Nuffield изготовили 5300 танков Crusader.

Crusader I
 первый серийный вариант. В отличие от предыдущих крейсерских танков в ходовой части было не четыре, а пять опорных катков. Двигатель Liberty, башня идентична башне танка A13. Характерная особенность этой модификации - наличие башенки с пулеметом BESA в лобовой части корпуса слева от механика-водителя. Боевая масса 19,279 т, бронирование 7-40 мм. Экипаж 5 человек.
Crusader I CS
 танк сопровождения пехоты с 94-мм гаубицей.
Crusader II
 никаких существенных изменений по сравнению с Crusader I, за исключением незначительно увеличенной толщины брони и отсутствия на большей части танков пулеметной башенки. У танков предшествующей модели ее часто демонтировали в войсках. В зависимости от наличия или отсутствия башенки экипаж колебался от 4 до 5 человек.
Crusader II CS
 94-мм гаубица вместо 2-фунтовой пушки. Crusader III - вместо 2-фунтовой установлена 6-фунтовая пушка. Толщина брони доведена до 51 мм. Боевая масса 20,04 т.

   На базе танка "Крусейдер" выпускались (или переделывались из линейных танков) ЗСУ, командирские танки, машины передовых артиллерийских наблюдателей, БРЭМ, артиллерийские тягачи и бульдозеры.

Боевое применение
   К маю 1941 года было изготовлено такое количество «крусейдеров», которого хватило для укомплектования танкового полка. По приказу Черчилля их спешно отправили в Северную Африку, чтобы начать боевые операции против Роммеля, имея в строю новейшие танки. Первоначально предполагалось использовать «Крусейдер» в роли тяжелого разведчика. На деле ему пришлось стать самым массовым английским танком периода Африканской кампании.

   Боевое применение «крусейдеров» началось в июне 1941 года во время операции «Бэттлэкс» («Алебарда») — попытке деблокировать осажденную крепость Тобрук. В составе 6-го Королевского танкового полка (6.RTR) 7-й бригады 7-й танковой дивизии по состоянию на 14 июня 1941 года насчитывалось 52 танка «Крусейдер». Второй полк бригады — 2.RTR — был укомплектован старыми крейсерскими танками А9, А10 и А13.

   В первый день наступления, в то время как «матильды» 4-й танковой бригады безуспешно атаковали проход Халь-файя, 7-я танковая двинулась вперед западнее. Поначалу все шло отлично — английские части заняли Капуццо и Му-саид и уже угрожали Бардии. Но затем танки 2.RTR, пытаясь обойти позиции Африканского корпуса, наткнулись близ горы Хафид на немецкий опорный пункт № 208. Крохотный оазис размерами всего 500x600 м рядом со старым арабским кладбищем обороняли 1-я немецкая оазисная рота, батарея 37-мм противотанковых пушек, пулеметный взвод и, наконец, батарея 88-мм зениток. Рано утром 16 июня, когда еще не рассвело, немцы услышали рокот танковых моторов и поспешили занять позиции. Первые лучи солнца осветили силуэты танков, видневшиеся над линией горизонта; они шли, поднимая облака пыли. Грянул звонкий выстрел «восьмидесятивосьми-миллиметровки» — и башня головного А9 взлетела в воздух. Вслед за ним были быстро подбиты еще два английских танка. Завязалась артиллерийская дуэль, грозящая затянуться. Тем не менее, бой за высоту 208 позволил выявить основные позиции 15-й немецкой танковой дивизии, для удара по которым предназначались «крусейдеры» 6.RTR — главный козырь английского командования. «Крусейдеры» пошли в атаку. К разочарованию англичан, желаемого эффекта достичь не удалось, так как немецкие Pz.III и Pz.IV стали расстреливать их с дальней дистанции. Внесли свою лепту и 88-мм зенитные пушки. К концу дня в 6.RTR было уничтожено 13 танков, еще 18 машин подбито. Потери 2.RTR составили соответственно 6 и 4 танка. Наступление британцев захлебывалось. Тем временем, генерал Роммель, собрав силы против западного фланга продвинувшихся на север англичан, 17 июня предпринял контрнаступление, которое оказалось для противника совершенно неожиданным. Англичане были вынуждены поспешно отступить на юг, чтобы избежать грозившего им окружения. От дальнейшего продолжения операции «Бэттлэкс» пришлось отказаться. К концу боев в 6.RTR осталось в строю всего 19 танков «Крусейдер».

   «Крусейдеры» первой и второй модели были не очень серьезным противником для немецких средних танков из-за их не слишком мощного вооружения и, главным образом, слабой броневой защиты. При попадании немецких снарядов большинство британских крейсерских танков загоралось. Обычно это связывают с использованием на них бензиновых моторов, но ведь на немецких танках стояли аналогичные двигатели! На самом деле основная причина пожа-роопасности заключалась в использовании в английских боеприпасах кордита, который сразу вспыхивал при соприкосновении с раскаленными элементами металла. Зная о легкой возгораемости своих машин, опытные английские танкисты перевозили в наружном топливном баке воду.

   Главный же недостаток «крусейдеров» крылся в их низкой эксплуатационной надежности. Зачастую повреждения машины получали еще при транспортировке морем. Морская вода неизбежно попадала внутрь танков, что способствовало развитию коррозии. Кроме того, «кру-сейдеры» почему-то перевозились без воды в системе охлаждения, из-за чего она тоже выходила из строя. Все эти слабые места предполагалось устранять в ремонтных мастерских в Александрии, и без того перегруженных ремонтом поврежденных в боях танков. В условиях пустыни плохо работали двигатели «Либерти» далеко не новой конструкции. Для них были характерны утечки из системы смазки и из уже упоминавшейся системы охлаждения. Кроме того, песок, как правило, попадавший в воду, приводил к быстрому износу элементов водяного насоса. Быстро выходил из строя и цепной привод вентилятора.

   Постепенно отношение к «Крусейдеру» английских танкистов, первоначально положительное, стало меняться в худшую сторону. Так, например, в полку «Ловчих королевы» (Queen's Bays), прибывшем в Египет в 1941 году, эскадроны А и В были вооружены «крусейдерами», а эскадрон С — «стюартами». У экипажей «Крусейдер» считался более комфортабельным и легким в управлении, чем американский танк. Однако во время марша к району боевых действий в среднем в день из-за технических проблем выходили из строя шесть «крусейдеров», «стюарты» же работали безотказно. Под Мсусом 2-я танковая бригада, в состав которой входили «Ловчие», потеряла почти все свои танки. Правда, к моменту начала сражения у Газапы ее полки («Ловчие королевы», 3-й уланский и 10-й гусарский) пополнили боевой техникой. При этом в каждом полку два эскадрона имели «крусейдеры», а один — «гранты». «Ловчих» весьма обеспокоило, что все полученные ими машины были после спешного полевого ремонта: с наспех залатанными пробоинами и практически без наружного снаряжения. А пробоин в танках имелось много. По свидетельству танкистов 9-го уланского полка, английские 2-фунтовые снаряды отскакивали от брони немецких Pz.III, в то время как немецкие 50-мм прошивали «крусейдеры» насквозь! Кстати, в этом полку впервые опробовали так называемый «солнцезащитный прибор» — полотняный тент, натянутый на прикрепленные к крыльям танка стальные дуги. Помимо защиты от палящего солнца, тент выполнял и другую функцию — маскирующую: с большого расстояния и с воздуха он делал танк похожим на грузовой автомобиль. Сходство усиливалось, когда к тенту стали добавлять имитацию водительской кабины. По замыслу изобретателя этой обманки, тент должен был раскрываться, когда командир танка резко дергал за шнур у себя над головой. Мало того, что это устройство почти никогда не срабатывало, так еще, по отзывам танкистов, тент постоянно самопроизвольно складывался, причем за исключением тех случаев, когда это действительно было необходимо.

   Во время сражения у Газалы (26 мая — 10 июня 1942 года), помимо 2-й танковой бригады, по два эскадрона «крусейдеров» имели и полки 22-й танковой бригады — 2-й Королевский Слочестерский гусарский, 3-й и 4-й Лондонских полков. Обе бригады входили в состав 1-й британской танковой дивизии. Всего же в боях у Газалы участвовали 267 «крусейдеров», которые проявили себя примерно так же, как и в операции «Бэттлэкс» — толку от них было мало, а горели они много.

   Примерно столько же «крусейдеров» — 250 единиц — участвовало и в сражении у Эль-Аламейна (23 октября — 4 ноября 1942 года). Но теперь английское командование отказалось от сосредоточенного их применения и разбросало эти машины почти по всем бригадам 1-й, 7-й и 10-й танковых дивизий. Кроме того, «крусейдеры» имелись в составе 9-й танковой бригады, приданной 2-й новозеландской пехотной дивизии. За исключением 4-го полка Лондонских йоменов, имевшего два эскадрона «крусейдеров», во всех остальных полках находилось только по одному эскадрону. Они как бы растворились в массе американских танков, которыми было укомплектовано большинство английских танковых эскадронов и на которые мечтало пересесть большинство британских танкистов. С битвой у Эль-Аламейна связан, пожалуй, единственный эпизод положительного проявления «крусейдерами» своих боевых качеств, когда хорошие динамические характеристики этих машин пришлись как нельзя кстати при преследовании отступавших после сражения немецких войск. Ложку дегтя тут, правда, вносит утверждение «Шервудских рейнджеров» о том, что «было бы чудом, если бы двигатель «Крусейдера» проработал 36 часов без какой-либо странной и неприятной поломки».

   В сражении у Эль-Аламейна принимал участие только один эскадрон, оснащенный танками «Крусейдер III» с 6-фунтовой пушкой — в составе 41-го Королевского танкового полка 24-й танковой бригады. В последующие месяцы танков этой модификации становилось все больше, в то время как общее количество «крусейдеров» в частях 8-й английской армии стремительно сокращалось. Экипажи встретили появление новой модификации с одобрением — теперь хотя бы по вооружению «крусейдеры» сравнялись с большинством танков противника, за исключением Pz.IV с длинноствольной 75-мм пушкой.

   В ноябре 1942 года в Алжире вместе с остальными частями 1-й английской армии высадилась и 6-я танковая дивизия, полки которой были укомплектованы вперемешку «крусейдерами» и «валентайнами». В 16/5-м уланском полку этих танков насчитывалось примерно поровну, а в 17/21-м уланском в каждом эскадроне имелось по шесть машин «Крусейдер III» и подаа «крусейдера» непосредственной поддержки в каждом штабном эскадроне. По опыту боев в Тунисе, уланы отзывались о «крусейдере» как о совершенно бесполезной машине. Кстати, 17/21-й уланский был единственным полком, который использовал так называемые «ротатрейлеры» — одноосные неподрессоренные прицепы с дополнительным запасом топлива и боеприпасов. По замыслу их создателей, дополнительный запас топлива мог увеличить мизерный радиус действия «крусейде-ров». В бою прицепы предполагалось отцеплять с помощью дистанционного управления. На практике же они протекали, подпрыгивали на каждой кочке, регулярно переворачивались и не желали отцепляться. Намучившись, уланы отказались от их применения.

   После окончания боевых действий в Северной Африке «крусейдеры» сняли с вооружения боевых частей, заменив их «шерманами». Лишь небольшое количество этих машин приняло участие в военных операциях в Италии.

   Из числа соединений, находившихся на территории метрополии, исключительно «крусейдерами» была вооружена только 11-я танковая дивизия. В остальных частях и соединениях они, как правило, эксплуатировались вместе с «ковенанторами». К слову, именно в 11-й танковой первыми отметили, что «крусейдеры» с 6-фунтовой пушкой плохо подходят для выполнения функций командирских танков. Из-за сократившегося до четырех человек экипажа командир был вынужден совмещать собственные обязанности с обязанностями заряжающего. Если с точки зрения полноценного выполнения своих функций командиров машин с этим еще как-то можно было мириться, то для командиров подразделений такое положение вещей считалось неприемлемым. Поэтому в подразделениях с танками «Крусейдер III» в качестве командирских использовались пятиместные «крусейдеры» с 2-фунтовыми пушками.

   Что касается танковых частей других стран Британского Содружества, то в июне 1941 года смесью «крусейдеров» и «стюартов» был вооружен 9-й австралийский дивизионный кавалерийский полк, переброшенный а Египет из Сирии. Полк принял участие в сражении у Эль-Аламейна. Никакие другие армейские части вне метрополии боевыми машинами этого типа не оснащались. Один «Крусейдер» в августе 1941 года отправили в Австралию для ознакомления — там в это время шли работы по созданию собственного крейсерского танка. Литая башня австралийского АС1 действительно напоминает по форме башню «Крусейдера».

Тактико-технические характеристики Cruiser Mk VI Crusader:
Боевая масса, т: 19,279
Компоновочная схема: классическая
Экипаж, чел.: 5
Количество выпущенных, шт: 5300
Размеры
Длина корпуса, мм: 5994
Ширина корпуса, мм: 2642
Высота, мм: 2235
Клиренс, мм: 406
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град.: 34-мм
Лоб корпуса (низ), мм/град.: 22-мм
Борт корпуса (верх), мм/град.: 20-мм
Борт корпуса (низ), мм/град.: 18-мм
Корма корпуса (верх), мм/град.: 16-мм
Корма корпуса (низ), мм/град.: 17-мм
Днище, мм: 16-мм
Крыша корпуса, мм: 14-мм
Лоб башни, мм/град.: 32-мм
Лоб рубки, мм/град.: 12-мм
Маска орудия, мм/град.: 11-мм
Борт башни, мм/град.: 23-мм
Борт рубки, мм/град.: 13-мм
Корма башни, мм/град.: 19-мм
Корма рубки, мм/град.: 11-мм
Вооружение
Калибр и марка пушки: 40-мм QF 2 pounder или в поздней версии 57-мм QF 6 pounder
Длина ствола, калибров: 52
Боекомплект пушки: 130
Пулемёты: 2 × 7,7-мм BESA часть машин с Bren
Боекомплект пулемётаов: 5000 или 4200 для Bren
Подвижность
Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Модель двигателя: Nuffeld-Liberty Mk.III
Мощность двигателя, л.с.: 340
Запас хода по шоссе, км: 255
Скорость по шоссе, км/ч: 43






Источники:
Британские и американские танки Второй Мировой войны. П.Чемберлен и К.Элис. Москва. АСТ\Астрель 2003-04-03
Бронеколлекция МК. Крусейдер и другие. №06.2005

Категория: Средние танки | Добавил: Weapons-of-War (03.10.2009)
Просмотров: 6692 | Теги: средний, Cruiser, TANK, mk, Crusader, британский, Крусейдер, крейсерский, танк, Mk.VI | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Советская самоходно-артиллерийская установка класса истребитель танков ИСУ-152
7.92мм самозарядная винтовка системы Холека ZH-29
Британский лёгкий танк Mk.VI
Итальянская самоходно-артиллерийская противотанковая установка Semovente da 47/32
Немецкий пикирующий бомбардировщик Blohm & Voss Ha.137
Американская самоходно-артиллерийская установка, класса самоходных гаубиц M40
Истребитель-перехватчик МиГ-3
Немецкий гусеничный мотоцикл kleines Kettenkraftrad Sd.Kfz.2 (NSU-HK-101)
Немецкий тяжёлый бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen Sd.Kfz.231 (6-rad)/(8-rad)
7.62мм станковый пулемёт Горюнова - СГ-43

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017