Вторник, 26.09.2017, 12:15 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Jagdpanther
Jagdpanther
Ваше мнение
Оценка сайта
Всего ответов: 441
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Буксируемая артиллерия

Бр-2



   После завершения Гражданской войны на вооружении Красной Армии имелось незначительное количество орудий большой мощности, в основном иностранного производства. Поэтому в 1926 г. был дан заказ на разработку 152-мм дальнобойной гаубицы. Орудие Бр-2 имело широкую степень унификации с 203-мм гаубицей Б-4 на таком же гусеничном лафете, и удовлетворяло всем предъявленным к нему требованиям. Из-за отсутствия необходимости в мощной артиллерии в начальный период войны гаубицы стояли в ангарах до начала активных боевых действий.

   После завершения Гражданской войны на вооружении Красной Армии имелось лишь незначительное количество орудий большой и особой мощности в основном иностранного производства. Орудия эти технически и морально устарели, возможности поддержания их в боеспособном состоянии были весьма ограничены. Поэтому в 1926 г. Реввоенсовет СССР признал необходимым заменить орудия иностранного производства отечественной материальной частью и определил калибры орудий большой и особой мощности. Артиллерийским комитетом ГАУ была намечена программа разработки проектов, чертежей и заказов опытных образцов орудий. 152-мм пушка обр. 1935 г. разработана в соответствии с этой программой, а также с учетом требований Системы артиллерийского вооружения на 1933–1937 гг. Пушка предназначалась для борьбы с артиллерией противника и разрушения его тыловых оборонительных районов. Конструкция этой пушки в значительной степени унифицирована с конструкцией 203-мм гаубицы обр. 1931 г. От гаубицы заимствован с небольшими изменениями лафет с гусеничным ходом, допускавший стрельбу непосредственно с грунта без использования специальных платформ. Новым элементом системы являлся 152-мм ствол с поршневым затвором и пластическим обтюратором. Для стрельбы из пушки использовались выстрелы раздельного картузного заряжания со снарядами различного назначения. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 48,77 кг составляла 25750 м, что вполне соответствовало предъявлявшимся к этому орудию требованиям.

   Для орудия своего класса 152-мм пушка обр. 1935 г. была весьма подвижной, так как в походном положении разбиралась на две повозки, которые могли транспортироваться гусеничными тягачами со скоростью до 15 км/ч. Благодаря гусеничной ходовой части лафета проходимость системы была довольно высокой. Перед войной 152-мм пушки обр. 1935 г. поступали на вооружение отдельного артиллерийского полка большой мощности РГК (штатная численность — 36 пушек обр. 1935 г. и 1579 человек личного состава), который в военное время должен был послужить основой для развертывания еще одного такого же полка. Из-за неблагоприятного для Красной Армии хода боевых действий на начальном этапе войны 152-мм пушки, как и почти вся артиллерия большой и особой мощности, были отведены в тыл и вступили в действие лишь с конца 1942 г.

Боевое применение
   Пушки Бр-2 предназначались для поражения различных объектов в ближнем тылу противника — командных пунктов высокого уровня, складов, полевых аэродромов, железнодорожных станций, скоплений войск, дальнобойных батарей, а также разрушения фортификационных сооружений вертикального типа стрельбой прямой наводкой.

   Орудия Бр-2 или Б-30 участвовали в Советско-финской войне, при этом одно орудие было потеряно. По состоянию на июнь 1941 года, всего в РККА имелось 37 пушек Бр-2 (по другим данным — 38 пушек), в войсках же находилось 28 орудий, входивших в состав одного тяжёлого пушечного полка РВГК и двух отдельных батарей (последние находились в Архангельском военном округе для использования в целях береговой обороны). Остальные орудия находились на складах и полигонах, в основном это были пушки с мелкой нарезкой и опытные орудия. О боевом применении пушек Бр-2 известно очень мало, в частности, имеются сведения об их использовании в Курской битве. Также эти орудия имелись в артиллерийской группе 8-й гвардейской армии в апреле 1945 года, пушки использовались для поражения целей на Зееловских высотах в ходе Берлинской наступательной операции. В 1944 году было израсходовано 9,9 тыс. выстрелов к Бр-2 (на Ленинградском (7,1 тыс. выстрелов), 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах), в 1945 году — 3036 выстрелов, в 1942 и 1943 годах расход снарядов данных орудий не фиксировался. Вероятно, в Великой Отечественной войне орудия этого типа потерь не несли, поскольку к 1 мая 1945 года в частях РВГК числилось столько же орудий, сколько их было на начало войны — 28. Данный факт связан с очень осторожным использованием орудий большой мощности, а также их своевременной эвакуацией в 1941 году из западных районов страны в тыл.
  
Модификации
  * Бр-2 со скреплённым стволом — опытный образец.
  * Бр-2 с мелкой нарезкой ствола (индекс ГАУ — 52-П-550) — выпущено не менее 7 шт. в 1936—1937 годах.
  * Бр-2 со стволом калибра 162 мм — опытный образец.
  * Бр-2 с глубокой нарезкой ствола (индекс ГАУ — 52-П-551) — выпущено 27 шт. в 1939—1940 годах.
  * Бр-21 — опытная пушка калибром 180 мм.
  * Бр-2М — ствольная группа Бр-2 на новом колёсном лафете, на вооружении с 1955 года.

Самоходные артиллерийские установки с Бр-2
   Пушка Бр-2 устанавливалась на опытную самоходно-артиллерийскую установку (САУ) СУ-14-1, поданную на полигонные испытания 16 мая 1936 года  первоначально с 203-мм гаубицей Б-4. Эта САУ открытого типа общей массой в 48 тонн была построена на модифицированном шасси тяжёлого танка Т-35 с использованием узлов и агрегатов среднего танка Т-28. Полигонные испытания СУ-14-1 прошли неудачно, хотя отмечался возможный потенциал дальнейшего совершенствования конструкции. В 1937 году установку сдали на склад, в связи с арестом одного из её разработчиков П. Я. Сячинтова. В 1940 году, с началом Советско-финской войны, установку решили подготовить для боевых действий; предполагалось, что мощное орудие будет эффективно разрушать укрепления линии Маннергейма. Однако доработка установки, включающая усиление бронирования с помощью броневых экранов и установку закрытой броневой рубки, затянулась, на фронт САУ попасть не успела и осталась на полигоне в Кубинке. Модифицированная таким образом самоходка известна в литературе под названием СУ-14Бр-2. Осенью 1941 года при подходе немецких войск к полигону СУ-14Бр-2 вела по ним огонь с дальних дистанций.
 
Оценка проекта
   Пушку Бр-2, как и другие орудия триплекса большой мощности, трудно признать удачным образцом. Во многом этот факт связан с недостатком опыта молодой советской конструкторской школы, которая заняла одну из ведущих позиций в мире лишь к самому концу 1930-х — началу 1940-х годов, после длинного пути, включавшего создание не самых удачных образцов и широкое заимствование передового зарубежного опыта. Проектирование же орудий большой и особой мощности, ввиду большой сложности данных систем, представляло особую трудность по сравнению с иными классами артиллерийских систем. Недостаточный опыт в этой области и слабое использование зарубежных наработок сильно препятствовали советским конструкторам в их деятельности.

   Главной проблемой Бр-2, как и всего триплекса, стал гусеничный лафет. Его конструкция задумывалась как обеспечивающая высокую проходимость при движении по целине или пашне, что в теории позволяло повысить живучесть орудия за счёт быстрой смены огневой позиции в неразобранном виде. В реальности использование гусеничного лафета привело к громоздкости и очень низкой мобильности всей системы как в неразобранном, так и в разобранном виде. Возможности манёвра огнём были сильно ограничены углом горизонтальной наводки (ГН) всего лишь в 8°. Для поворота пушки силами расчёта за пределы угла ГН требовалось не менее 25 минут. Сама необходимость разборки орудия на походе и наличие отдельной ствольной повозки не способствовали мобильности и живучести системы. Орудие с трудом перемещалось самыми мощными из имеющихся отечественных тягачей, в случае же условий плохой проходимости (распутица, гололёд) данная система фактически теряла подвижность. Таким образом, орудие имело плохую маневренность во всех отношениях.

   Среди других недостатков орудия необходимо отметить невысокую скорострельность. Живучесть ствола, несмотря на все модернизации, также оставляла желать лучшего. Поспешность с запуском недостаточно испытанной системы в серийное производство привела к тому, что и без того немногочисленная артсистема разделилась на две серии, различавшиеся нарезкой ствола и используемыми боеприпасами.

   Проблемы с орудиями большой и особой мощности отечественного производства вынудили руководство страны обратиться к испытанному пути — использованию передового зарубежного опыта. В 1938 году с фирмой «Шкода» был заключён договор на поставку опытных образцов и технической документации для двух мощных артсистем — 210-мм пушки и 305-мм гаубицы, получивших в производстве индексы Бр-17 и Бр-18.

   Главной же проблемой всей советской тяжёлой пушечной артиллерии было крайне малое число выпущенных пушек. По состоянию на июнь 1941 года, РККА располагала лишь 37—38 пушками Бр-2, включая полигонные образцы и малобоеспособные орудия с мелкой нарезкой, а также 9 пушками Бр-17, к которым в начале войны отсутствовали боеприпасы.

   Для сравнения, вермахт имел сразу несколько типов мощных 150-мм пушек — K.16 (28 орудий), SKC/28 (не менее 45 орудий), K.18 (не менее 101 орудия) и K.39 (53 орудия). Все они представляли собой высокомобильные артиллерийские системы на колёсном ходу с мощной баллистикой. Например, 150-мм пушка K.18 обладала следующими тактико-техническими характеристиками: походная масса 18 310 кг, боевая — 12 930 кг, угол ГН — 360° на платформе или 11° с раздвинутыми станинами, скорострельность — 2 выстр/мин, максимальная дальность стрельбы — 24 740 м. Очевидно, что K.18 при одинаковой с Бр-2 дальности стрельбы качественно превосходило отечественную пушку по всем остальным параметрам. Также немецкие пушки имели существенно больший ассортимент боеприпасов, включавший в себя три разновидности осколочно-фугасных снарядов: бетонобойный, бронебойный и полубронебойный  снаряды. Единственным преимуществом Бр-2 можно назвать несколько более мощный осколочно-фугасный снаряд, содержащий на 1 кг больше взрывчатки по сравнению с немецким аналогом. Даже более тяжёлые по массе 170-мм пушки на мортирном лафете K.18 Mrs.Laf. (выпуск за 1941—1945 года — 338 орудий), стрелявшие снарядом массой 68 кг на расстояние 29,5 км, превосходили по подвижности Бр-2.

   Также представляет интерес сопоставление характеристик Бр-2 с американским тяжёлым 155-мм орудием M1 «Длинный Том». Последняя пушка была разработана, как и Бр-2, в середине 1930-х годов, имела ствол длиной в 45 калибров, дульную скорость в 853 м/с. Несмотря на то что «Длинный Том» уступал Бр-2 в максимальной дальности стрельбы почти на 2 км (23,2 км против 25 км), он же имел массу в походном положении в 13,9 т (в боевом ещё меньше), что было почти на 4,5 тонны меньше боевой массы Бр-2. Кроме того, американская пушка монтировалась на колёсном лафете особой конструкции с раздвижными станинами, у которого колёса поднимались при стрельбе, а опорой служила специальная платформа, опускающаяся на грунт. По сравнению с откатывающимся назад при стрельбе гусеничным лафетом Бр-2, это позволяло существенно выиграть в точности огня; кроме того, сектор горизонтальной наводки составлял 60°. Неразборность, мобильность «Длинного Тома» вместе с наличием мощных тягачей и высокой точностью стрельбы явно ставит Бр-2 в невыгодное положение даже при меньшей дальности стрельбы «Длинного Тома» по сравнению с Бр-2.
  
Масса в боевом положении, кг: 18 200
Масса в походном положении, кг: 13 800 (лафетная повозка с передком), 11 100 (орудийная повозка)
Калибр, мм: 152,4
Высота линии огня, мм: 1920
Длина ствола, мм/клб: 7170/47,2
Длина канала ствола, мм/клб: 7000/45,9
Длина, мм: 11448 (в боевом положении)
Ширина, мм: 2490 (в боевом положении)
Клиренс, мм: 320 (лафетная повозка), 310 (орудийная повозка)
Начальная скорость снаряда, м/с: 880
Угол ВН, град: от 0 до +60°
Угол ГН, град: 8°
Скорострельность, выстр/мин: 0,5
Дальность стрельбы, м: до 25750
Вес осколочно-фугасного снаряда, кг: 48770
Скорость возки по шоссе, км/ч: до 15 (в раздельном виде)
Расчёт, чел.: 15

Категория: Буксируемая артиллерия | Добавил: Weapons-of-War (03.08.2010)
Просмотров: 4280 | Теги: Советский, Бр-2, Пушка, 152мм | Рейтинг: 5.0/1 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Многоцелевой самолёт Поликарпова Р-5
Немецкий одноместный штурмовик Henschel Hs.129
Советский средний танк Т-24
Итальянская самоходно-артиллерийская противотанковая установка Semovente da 47/32
Немецкая 75-мм противотанковая пушка PaK-41
7.65мм пистолет-пулемет MAS 38 (МАС)
Американский истребитель Curtiss P-40 Warhawk (Tomahawk или Kittyhawk)
Немецкий тяжёлый бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen Sd.Kfz.231 (6-rad)/(8-rad)
Немецкий одноместный высотный перехватчик Blohm & Voss Bv.155
Советская самоходно-артиллерийская установка класса истребитель танков ИСУ-152

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017