Среда, 26.04.2017, 18:43 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Пистолеты [14]
короткоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы на коротких дистанциях. Отличительной конструктивной особенностью револьверов, отличающих их от пистолетов, является барабанный способ снаряжения патронами. Часто в обиходе револьверы классифицируются как пистолеты
Пистолет-пулемёты [17]
автоматическое огнестрельное оружие, в котором как боеприпас используется пистолетный патрон. Часто, ошибочно, пистолеты-пулеметы называют автоматами
Винтовки [6]
длинноствольное огнестрельное оружие, предназначенное для вооружения пехоты, для ведения огневого боя, а так же действия в рукопашном бою штыком и прикладом, или использования на охоте
Автоматические винтовки [6]
автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для вооружения пехоты и ведения огневого боя, а так же действия в рукопашном бою штыком и прикладом
Пулемёты [25]
огнестрельное оружие, отличающееся высокой плотностью огня, большим объемом снаряженных боеприпасов и возможностью вести длительный автоматический огонь. Стволы пулеметов, как правило, имеют средства охлаждения (воздушные или водяные радиаторы)
Гранаты [8]
взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания либо гранатомёта
Противотанковые ружья [12]
огнестрельное ручное оружие, характеризующеся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия и длинный ствол
Огнемёты [4]
оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, об- и поджигающим цель)
Случайная статья
Martin B-10
Martin B-10
Ваше мнение
Какие статьи Вам наиболее интересны:
Всего ответов: 716
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Статьи » Пехотное оружие » Пистолет-пулемёты

ППШ-41



ППШ-41 позднего выпуска с барабанным и рожковым магазинами


Пистолеты-пулеметы были самым массовым оружием Советской Армии. За годы войны наша промышленность выпустила более 6 миллионов пистолетов-пулеметов.
    Солдаты, вооруженные этим оружием, появлялись в самых опасных, критических точках Московской битвы. Солдаты, вооруженные этим оружием, составляли костяк штурмовых групп, созданных в дни Сталинградской битвы по инициативе В. Чуйкова — командарма прославленной 62-й армии.

    Солдаты, вооруженные этим оружием, насмерть стояли на Курской дуге, под Ленинградом, в Севастополе, прошли по дорогам величайшей в истории войны и закончили ее победоносным штурмом Берлина.

    Тем более удивительно, что перед войной боевое значение пистолетов-пулеметов недооценивалось, а то и прямо отрицалось в армиях большинства стран. Не сразу в должной мере оценили пистолеты-пулеметы и в Красной Армии. Из опыта первой мировой и гражданской войн было вынесено убеждение, что главной тенденцией в развитии стрелкового вооружения должно стать увеличение дальнобойности и скорострельности. Считалось, что револьвер типа «Наган», магазинная винтовка С. Мосина и станковый пулемет Максима, полученные в наследство от старой русской армии, не удовлетворяют новым требованиям. Поэтому, согласно системе стрелкового вооружения, разработанной с учетом опыта предшествовавших войн, советским конструкторам надлежало заменить револьвер типа «Наган» более легким и скорострельным пистолетом, магазинную винтовку автоматической, а тяжелый станковый пулемет Максима более легким и современным образцом. Кроме того, требовалось создать заново ручной пулемет, автомат под винтовочный патрон и массовые пехотные противотанковые и зенитные средства.

    За разработку новых образцов автоматического стрелкового оружия взялся сильный конструкторский коллектив, возглавляемый В. Федоровым, под руководством которого работали такие выдающиеся оружейники, как В. Дегтярев, С. Симонов, Г. Шпагин, П. Горюнов, Ф. Токарев и др. В 1927 году на вооружение Красной Армии поступает ручной пулемет Дегтярева. В 1930-м — пистолет Токарева и модернизированная трехлинейная винтовка. В 1936 году принимается на вооружение автоматическая винтовка Симонова, в 1938-м — самозарядная винтовка Токарева и модернизированный карабин, в 1939-м — станковый пулемет Дегтярева, 12,7-мм крупнокалиберный зенитный пулемет Дегтярева — Шпагина и 14,5-мм противотанковое ружье Рукавишникова. И только автомат под винтовочный патрон не давался конструкторам...

    В сущности все попытки в этом направлении ограничивались работами В. Федорова, предпринятыми еще в 1916 году. Опыт империалистической войны показал, что во время наступления перебежками солдаты не в состоянии тащить тяжелые станковые пулеметы. Для наступления потребовались более легкие ручные пулеметы. Поэтому-то во Франции уже в ходе войны появился пулемет Шоша, в Англии — Льюиса, в Германии — Маузера. Промышленные возможности царской России были недостаточны, чтобы удовлетворить потребности армии в ручных пулеметах, и тогда Федоров решил сделать автоматическую винтовку, по своим свойствам приближающуюся к ручному пулемету. Ружье-пулемет Федорова имело более короткий ствол, чем обычная винтовка, упрощенный прицел и съемный магазин на 25 патронов. Однако этот первый в мире автомат был рассчитан не на отечественный винтовочный патрон калибра 7,62-мм, а на заграничный — 6,5-мм. В 1924 году из-за трудностей в снабжении войск такими патронами ружье-пулемет Федорова было снято с вооружения. Все же попытки создать автомат под винтовочный 7,62-мм патрон приводили к образцам, мало чем отличавшимся от ручных пулеметов.

    Тем временем Ф. В. Токарев, работавший над автоматическим пистолетом, понял: если довести до логического завершения те усовершенствования, с помощью которых оружейники пытались увеличить скорострельность, дальность и меткость стрельбы автоматических пистолетов, то можно создать качественно новый вид стрелкового оружия.

    В самом деле, увеличив мощность пистолетного патрона и длину ствола, заменив приставную деревянную кобуру прикладом, применив спусковой механизм, позволяющий вести не только одиночную, но и непрерывную стрельбу, можно было получить пистолет-пулемет, в котором сочетались бы малый вес и портативность пистолета и высокая огневая производительность пулемета.
    «Независимо от всех предыдущих работ, — сообщалось в рапорте заведующему техническим отделом Тульского оружейного завода, — Ф. В. Токаревым по его собственной инициативе и без заказа и отпуска средств был сконструирован легкий карабин под револьверный нагановский патрон».

    В ноябре 1927 года опытный образец токаревского пистолета-пулемета был испытан стрельбой на оружейном полигоне. Успех этих испытаний и готовность Артиллерийского комитета продолжить работу побудили многих конструкторов обратиться к новому оружию. В 1929 году создает свой пистолет-пулемет В. Дегтярев, в 1930 году — С. Коровин.

    За этими работами пристально следил тогдашний начальник вооружения Красной Армии И. Уборевич. Тогда некоторые наши военные специалисты считали, что пистолеты-пулеметы созданы в капиталистических странах для борьбы с демонстрантами, что они — оружие полицейское и в боевых условиях не представят особой ценности. Уборевич же считал необходимым продолжать работу, по его настоянию к ней были подключены конструкторы С. Прилуцкий и И. Колесников. В результате в 1932—1934 годах на полигонные испытания было представлено 14 образцов отечественных пистолетов-пулеметов. Лучший из них — дегтяревский — 9 июля 1935 года был принят на вооружение под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 г.».

    Недооценка нового оружия, однако, дала о себе знать: оно предназначалось для вооружения только начальствующего состава Красной Армии. Заказ, выданный на него промышленности, был ничтожен — всего 300 штук. Оружие, которому через несколько лет суждено было стать основным оружием пехоты, в армии встретили не очень доброжелательно. Отдельные конструктивные недостатки дегтяревского пистолета-пулемета ставились в вину самому типу оружия. Многие военные специалисты по-прежнему требовали от стрелкового оружия дальнобойности, не понимая, что за счет снижения дальности стрельбы можно достигнуть замечательной простоты устройства, легкости и надежности оружия. Несмотря на то что Дегтярев неустанно совершенствовал свой пистолет-пулемет, в феврале 1939 года этот образец был снят с производства, изъят из войск и сдан на склады.

    Это было сделано вопреки мнению опытных специалистов по стрелковому оружию. Один из них, В. Федоров, писал в те дни о пистолетах-пулеметах: «Еще и до настоящего времени не везде усвоена мысль о той громадной будущности, какую со временем будет иметь это чрезвычайно мощное, сравнительно легкое и в то же время простое по своей конструкции оружие при условии некоторых его усовершенствований... В пистолетах-пулеметах блестяще разрешена задача дать пулеметный огонь при боевых столкновениях на близких расстояниях, когда в более сильных винтовочных патронах нет никакой необходимости». Первые же бои с белофиннами подтвердили правоту Федорова: в условиях лесистой и пересеченной местности пистолет-пулемет оказался незаменимым оружием ближнего боя. Особенно много неприятностей доставили нашим войскам мелкие отряды финских лыжников, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми» с необычайно емким дисковым магазином.

    Вот почему было принято решение о развертывании массового производства дегтяревских пистолетов-пулеметов. Незадолго перед этим группа конструкторов за несколько дней создала дисковые магазины на 71 патрон, которые дали на испытаниях хорошие результаты. Дегтярев внес в конструкцию еще ряд усовершенствований, и модернизированный образец пистолета-пулемета Дегтярева — ППД — был снова принят на вооружение.

    Опыт войны с белофиннами был учтен. Об этом свидетельствует то, что в начале 1940 года получил задание на разработку пистолета-пулемета Г. Шпагин. Опытный оружейник, он понимал: необходимо сохранить высокие тактико-технические данные дегтяревского образца и добиться максимального упрощения системы и сокращения трудоемкости ее изготовления.

    «С самого начала, — вспоминал Шпагин через несколько лет,»— я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве. Если по-настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами; подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам. Так я пришел к мысли о штампо-сварной конструкции.

    Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампо-сварного автомата и в глаза и за глаза посмеивались надо мной: Шпагин, мол, фантазирует... Но я был убежден, что мысль моя правильная».

    Когда осенью 1940 года появился опытный образец шпагинского пистолета-пулемета, он поразил специалистов оригинальностью своей конструкции. Косой срез кожуха выполнял одновременно и роль дульного тормоза, уменьшающего отдачу, и роль компенсатора, препятствующего подкидыванию оружия вверх во время стрельбы. Благодаря этому простому устройству Шпагину удалось улучшить устойчивость оружия при стрельбе, повысить кучность и меткость огня. Компактный спусковой механизм позволял вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу. Крышка затворной коробки, легко откидывающаяся вверх, упростила сборку и разборку пистолета-пулемета и свела к минимуму количество деталей с резьбовыми соединениями. Поэтому, когда по приказу наркома вооружения была произведена технологическая оценка ППД и ППШ, оказалось, что трудоемкость шпагинского образца была вдвое меньше, чем дегтяревского. В том, что это качество оказалось решающим, советским военным специалистам пришлось убедиться очень скоро. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение, а через шесть месяцев грянула Великая Отечественная война...

    Первые же бои показали, что прежние требования к дальнобойности стрелкового оружия были чрезмерными. Считалось, например, что дальность для станковых пулеметов должна быть не менее 5 км.

    Но колоссальная плотность артиллерийского и минометного огня, танки и самолеты привели к тому, что в боевой обстановке практически не представлялось возможным стрелять из пулеметов по целям, удаленным на пять километров. Поэтому дальность стрельбы станковых пулеметов можно было смело ограничить 1000—1500 м, ручных пулеметов — 600—800 м, индивидуального оружия — 200—400 м. А как раз такая дальнобойность и была у пистолетов-пулеметов, которые в годы войны называли автоматами.

    «Автоматов! Автоматов! Хоть бы сотню автоматов!» — просил фронт с первого же дня войны. По свидетельству Главного маршала артиллерии П. Воронова, в конце 1941 года в Резерве Главного Командования было всего-навсего 250 пистолетов-пулеметов! Не случайно производству автоматов в первые месяцы войны уделялось, пожалуй, большее внимание, чем производству других видов оружия. И это не удивительно: прежде всего пехоту требовалось вооружить современным оружием. Вот почему осенью 1941 года выступила на первый план важнейшая особенность шпагинского пистолета-пулемета — простота и технологичность конструкции, позволявшие изготовлять его на предприятиях далеко не первого ранга.

    В октябре 1941 года, когда фашистские полчища стояли у стен Москвы, производство деталей для ППШ было налажено не только на крупных заводах — Государственном подшипниковом заводе, Московском инструментальном заводе, станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе, но и на 11 мелких предприятиях управления местной промышленности. Сборка, отладка и пристрелка пистолетов-пулеметов производилась на Московском автозаводе. В течение 1941 года вся отечественная промышленность выпустила 98 644 автомата, из них на долю ППШ приходилось 92 776. А в следующем году количество произведенных пистолетов-пулеметов составило 1499 269, то есть увеличилось в 16 раз!

    «Я мысленно представляю себе линию фронта, — писал тогда Шпагин. — И слышу то здесь, то там длинные очереди, которые дают наши автоматчики. Кончились времена, когда наглый немец поливал огнем из своего автомата «от пуза», строчил налево и направо, пытаясь нагнать страх на наших людей. Армия наша насыщена автоматами — ладным, простым, безотказным оружием».

Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: СССР
Годы эксплуатации: 1941-1951 (в СССР)
Использовалось: РККА, дружественные страны, Германия (в качестве трофея)
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война, Война во Вьетнаме
Конструктор: Георгий Шпагин
Разработан: 1941
Характеристики
Масса: *3,6 кг без патронов 
заряженный, с дисковым магазином 5,3 кг ,
заряженный с рожковым (коробчатым) магазином 4,15 кг.
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 900 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 490 м/с
Прицельная дальность: 200-300 м
Вид боепитания: магазин коробчатый — 35 патронов,
дисковый — 71 патрон
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
Категория: Пистолет-пулемёты | Добавил: Weapons-of-War (24.06.2009)
Просмотров: 4923 | Теги: ппш41, Советский, пистолет-пулемет, пистолет-пулемёт, ППШ-41, Шпагин, 7.62мм | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Советский легкий бронеавтомобиль БА-20
Американский средний бомбардировщик Martin B-26 Marauder
Французский бронетранспортёр Renault UE Chenillette
Советская самоходная артиллерийская установка СУ-76
Американский истребитель Boeing P-26 Peashooter
Американский истребитель Republic P-47 Thunderbolt
Американский бомбардировщик Douglas A-26 Invader
Советская самоходная артиллерийская установка ЗИС-30
Немецкий 8-тонный полугусеничный артиллерийский тягач MittlererZugkraftwagen Sd.Kfz.7
Средний танк PzKpfw III

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017