Четверг, 06.11.2025, 16:38 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Dornier Do.335 Pfeil
Dornier Do.335 Pfeil
Ваше мнение
Лучший пистолет-пулемёт Второй мировой войны
Всего ответов: 1301
Статистика

Top.Mail.Ru


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->


This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
"." This feature is for Premium users only!
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Самоходные арт-установки

Semovente Da 105/25



   Еще до начала серийного выпуска танков Carro Armato M15/42 ни у кого не оставалось сомнений, что изделия фирмы Ansaldo не соответствует предъявляемым к данному классу машин требованиям. Хотя танк по итальянской спецификации позиционировался как "средний”, по основным параметрам он был аналогичен советским Т-50 или Т-70, уступая в бронировании. В то же время, разработка более совершенных машин на том же шасси затягивалась. И этой сложной ситуации был найден вполне логичный выход – основные танки можно было закупать в Германии, а шасси старых танков типа "M” вполне подходило для использования в качестве базы для самоходных установок. Боевое применение 75-мм самоходок Semovente da 75/18 и 75/46 было наглядным тому подтверждением.

   Поскольку ходовая часть среднего танка ещё позволяла установить более тяжелое орудие было предложено провести доработку Semovente da 75/46, с целью установки на неё 105-мм пушки. Примечательно, что данное орудие было разработано на базе пушки Schneider модели 1913 года, которая выпускалась в период Первой Мировой войны под обозначением L 13S.

В полевом варианте это орудие имело длину ствола 28 калибров и имело следующие показатели:
 угол вертикального наведения – от 0 до 37
 угол горизонтального наведения – 6
 максимальная дальность стрельбы – 12 км
 масса – 2030 кг
 Обычно стрельба велась осколочно-фугасными снарядами массой 16,24-кг, которые имели начальную скорость 550 (по другим данным - 510) м\с.
 Изначально орудие предназначалось для поражения полевых укреплений и пехоты, но масса снаряда позволяла бороться с танками противника.

   Первый вариант обновлённой самоходки, работы над которым начались в апреле 1942 году, вооружался 105-мм орудием с длиной ствола 23 калибра. Для установки пушки на САУ базовый вариант танкового корпуса Р26/40 пришлось значительно доработать. Прежде всего была изменена форма корпуса в сторону увеличения в ширину (с 2280 до 2420 мм) и уменьшения по высоте (с 1850 до 1740 мм). Толщину лобового бронелиста рубки довели до 70 мм, корпуса – до 50 мм, бортов – до 45 мм. Схема установки бронелистов и компоновка корпуса остались без изменений. Небольшие углы наклона имели только лобовой лист корпуса (35°), борта рубки (75°) и корма корпуса (77°). Остальные бронелисты устанавливались под прямыми углами 90°.

   Первый вариант обновлённой самоходки, работы над которым начались в апреле 1942 году, вооружался 105-мм орудием с длиной ствола 23 калибра. Для установки пушки на САУ базовый вариант танкового корпуса Р26/40 пришлось значительно доработать. Прежде всего была изменена форма корпуса в сторону увеличения в ширину (с 2280 до 2420 мм) и уменьшения по высоте (с 1850 до 1740 мм). Толщину лобового бронелиста рубки довели до 70 мм, корпуса – до 50 мм, бортов – до 45 мм. Схема установки бронелистов и компоновка корпуса остались без изменений. Небольшие углы наклона имели только лобовой лист корпуса (35°), борта рубки (75°) и корма корпуса (77°). Остальные бронелисты устанавливались под прямыми углами 90°.

   Стрелковое вооружение состояло из одного 8-мм пулемета Breda mod.38, который предназначался для отражения воздушных атак и устанавливался на крыше боевого отделения. Экипаж самоходного орудия остался без изменений и состоял из 3-х человек: водителя, командира и артиллериста. Эти мероприятия позволили не только сэкономить массу, но и вступать в бой на средних дистанциях со средними танками союзников. На САУ устанавливался бензиновый 8-цилиндровый двигатель SPA M15 мощностью 190 л.с., с жидкостной системой охлаждения. Для доступа к двигателю на крыше моторного отделения имелось два прямоугольных люка.

   Ходовая часть была заимствована от среднего танка M15/42 с незначительными доработками. Применительно на каждый борт, она состояла из 8 сдвоенных опорных катков (сблокированных в тележки по два, 1-2 и 3-4 тележки подвешивались на единой полуэллиптической листовой рессоре), 3 поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Верхняя часть шасси закрывалась бортовым бронещитом.

   Прототип Semovente da 105/23 su scafo M42 allargato (что можно перевести как "Самоходное орудие калибра 105 мм с длиной ствола 23 калибра" на расширенном шасси М42) был закончен с постройкой 16 января 1943 года и представлено на испытания 28 января, когда поражение итальянской армии в Северной Африке приобрело необратимый характер. После кратковременных испытаний был сделан вывод, что более оптимальным вариантом является установка 105-мм орудия с длиной ствола 25 калибров, что и было сделано в скором времени. В остальном самоходка практически полностью удовлетворяла требованиям Артиллерийского Управления и армии. По сравнению с 75-мм САУ скорость поднялась до 35 км\ч, при запасе хода по шоссе 170 км. Подвижность машины признали вполне удовлетворительной, поскольку она не сильно отличалась от танка М15/42.

   В феврале 1943 года с фирмой Ansaldo был заключен заказ на постройку 30 самоходных установок, который был выполнен к 30 июня. Впоследствии получили официальное обозначение Semovente da 105/25 su scafo Fiat-Ansaldo M43 (чаще всего это обозначение сокращают до Semovente da 105/25) и собственное название "Bassotto”. Далее заказ был увеличен до 454 экземпляров, но из-за капитуляции Италии выполнить его не удалось. В Африку эти самоходки, разумеется, не попали. К сентябрю все построенные 105-мм САУ находились в центральной части страны и входили в состав танковой дивизии "Ariete II”. Есть сведения, что Semovente da 105/25 успели принять участие в боях с союзниками на стороне итальянской армии (Regio Esercito). Тем не менее, в начале сентября 1943 года, почти в полном составе, самоходки были реквизированы немецкими оккупационными властями.

   Немцы, всегда презрительно относившиеся к продукции танкостроительных предприятий Италии, на этот раз были вынуждены признать, что итальянские 75-мм и 105-мм самоходные орудия действительно оказались очень удачными. Поэтому, после основания на севере Итальянской Социальной Республики под руководством Б.Муссолини, армия и национальная гвардия RSI получили довольно скромный танковый парк. По мнению немецкого командования делиться с итальянцами новой техникой было непозволительной роскошью, когда в избытке имеются трофеи. Правда, всю самую современную технику вермахт оставил себе. В итоге, танковые подразделения RSI были оснащены танкетками L3/35 и L3/38, легкими танками L6/40 и средними танками типа "M” выпуска 1941-1942 гг. Что касается самоходных орудий, то их количество оценивается, по состоянию на 1944 года, примерно в 35-40 единиц. Среди них числилась всего одна Semovente da 105/25, которая принадлежала штабу Gruppo Squadroni Corazzati "Leoncello”.

   Что касается использования Semovente da 105/25 на стороне вермахта, то достоверной информации сохранилось немного. Немецкая администрация решила продолжить выпуск самоходок и в 1944-1945 гг. было собрано ещё 60 экземпляров. По некоторым данным, для их постройки использовалось усиленное шасси от "тяжелого” танка Р40. В вермахте САУ получили обозначение Sturmgeschutz M 43 mit 105/25 (853)(i).

   Помимо этого, под немецким контролем были проведены работы по улучшения конструкции самоходных установок с менее мощными пушками. Так, в корпус Semovente da 105/25 устанавливалась 75-мм зенитная пушка (Cannone da 76/46) и 75-мм полевая пушка с длиной ствола 34 калибра (Cannone da 76/34, как на более ранней самоходке). Эти машины сейчас чаще всего обозначаются как Semovente М43 da 75/46 и Semovente М43 da 75/34. В вермахте они обозначались как Sturmgeschutz M43 mit 75/46 (852)(i) и Sturmgeschutz M43 mit 75/34 (851)(i). Всего было выпущено 11 и 29 самоходок, соответственно.

   О боевом применении Semovente da 105/25 известно, что 105-мм самоходки активно использовались в боях под Акино, Монте-Кассино и Римом, а также на оборонительных линиях "Dora” и "Gustav” в апреле-мае 1944 г. Последние Semovente da 105/25 оставались на вооружении вплоть до весны 1945 года.

Тактико-технические характеристики Semovente M43 da 105/25:
Классификация: штурмовая САУ
Боевая масса: 16000 кг
Экипаж, чел.: 3
Габаритные размеры
Длина по корпусу, мм: 5070
Ширина, мм: 2040
Высота, мм: 1740
Клиренс, мм: 350
Вооружение: одна 105-мм пушка (Cannone da 105/25) и один 8-мм пулемет Breda mod.38
Боекомплект: 48 снарядов и 864 патрона
Приборы прицеливания: телескопический прицел
Бронирование   
Лоб корпуса – 50 мм
Лоб рубки - 75 мм
Борт рубки – 45 мм
Борт корпуса - 25 мм
Корма – 25 мм
Крыша и днище – 15 мм
Двигатель: SPA M15 или M15TB M42 , 8-цилиндровый, V-образный, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения,
Мощность: 192 л.с. при 2400 об\мин.
Ёмкость топливных баков   
Основной - 367 литров
Дополнительный - 40 литров
Расход топлива - 240 литров на 100 км
Трансмиссия: механическая с 6-скоростной КПП (5 передач вперед и 1 назад)
Ходовая часть: (на один борт) 8 опорных катков собранных в 4 тележки, 4 поддерживающих ролика на борт, переднее ведущее и заднее направляющее колесо;
Число траков - 84 (ширина - 260 мм, шаг - 124 мм), контактная площадь - 2,14 м
Скорость по шоссе: 35 км\ч
Скорость по пересеченной местности: 15 км\ч
Запас хода по шоссе: 170 км
Преодолеваемые премятствия
Уклон, град: 40
Высота стенки, м: 0,80
Ширина рва, м: 2,10
Глубина брода, м: 1,00
Радиус разворота, м: 4,50
Средства связи: радиостанция RF 1CA




Категория: Самоходные арт-установки | Добавил: Weapons-of-War (17.11.2009)
Просмотров: 6072 | Теги: 105мм, 105/25, Semovente Da, САУ, артиллерийская, самоходная, штурмовое орудие, итальянская | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
45мм авиационная пушка Нудельмана и Суранова - НС-45
Советская 76,2-мм зенитная пушка 9К обр.1928г.
Английская 76-мм противотанковая пушка Ordnance QF 17-pounder
Американская самоходно-артиллерийская установка, класса противотанковых орудий M18 Hellcat
Британский крейсерский танк Cruiser Tank Mk.IV
Тяжёлый танк PzKpfw VI "Tiger II"
Двухместный корабельный разведчик и патрульный самолет Arado Ar.196
Американская самоходно-артиллерийская установка, класса противотанковых орудий 75mm Gun Motor Carriage M3
Советская 85-мм зенитная пушка 52-К обр.1939г.
7.92мм противотанковое ружье "UR" образца 1935г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2025