Понедельник, 08.09.2025, 23:23 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
Лёгкие танки [39]
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя
Средние танки [35]
К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника
Тяжелые танки [16]
К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее — 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжёлые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов
Самоходные арт-установки [64]
боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся шасси. В широком смысле слова все вооружённые пушками боевые машины могут рассматриваться как САУ
Системы залпового огня [4]
один из типов ракетных артиллерийских систем. Предназначена для поражения любых групповых целей на дальних подступах
Колёсная и гусеничная техника [34]
боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы
Буксируемая артиллерия [71]
один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил
Техника обеспечения [9]
колесные машины автомобильных парков вооруженных сил. К ним относят: колесные машины боевого назначения; колесные машины тылового, транспортного и специально-технического обеспечения (например, тягачи); колесные машины многоцелевого назначения; прицепы и полуприцепы.
Миномёты [9]
орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений, стрельбы с закрытых позиций (контрбатарейная стрельба) по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника, отличающееся наличием плиты, передающей импульс отдачи в землю.
Случайная статья
Т-28
Т-28
Ваше мнение
Лучший штурмовик Второй мировой войны
Всего ответов: 942
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик PR-CY.Rank


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама
-->


This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
"." This feature is for Premium users only!
Партнёры
Главная » Статьи » Сухопутные войска » Лёгкие танки

T-80

   Танк Т-80 был разработан осенью 1942 г. в КБ Горьковского автозавода под руководством Н. А. Астрова. Опытный образец машины в декабре 1942 года прошёл полигонные испытания. Танк был поставлен на производство на заводе №40 в г. Мытищи Московской области. Всего было изготовлено 75 танков и в 1943 г. их выпуск был прекращён. Танк Т-80 был последним образцом отечественных лёгких танков периода Великой Отечественной войны.

   Он был создан на базе лёгкого танка Т-70М и отличался от него установкой двухместной башни, увеличенным углом максимального возвышения пушки и спаренного пулемёта, усиленной броневой защитой, применением более мощной силовой установки и возросшей на 2 т боевой массой машины. Схема общей компоновки машины принципиально была такой же, как у танка Т-70М, но с размещением трёх членов экипажа. Танк имел пять отделений: управления - в передней части корпуса, боевое - в средней части, трансмиссионное - в передней части корпуса справа по ходу, моторное - в средней части вдоль правого борта корпуса и кормовое. Механик-водитель находился в носовой части корпуса со смещением к левому борту. Во вращающейся башне, слева от пушки располагался наводчик, справа - командир танка, он же заряжающий. В средней части корпуса вдоль правого борта на общей раме были установлены два спаренных в линию двигателя, составлявшие единый силовой агрегат. Трансмиссия и ведущие колёса имели переднее расположение.

   Вооружение танка состояло из 45-мм пушки обр. 1938 г. с вертикальным клиновым затвором и спаренного 7,62-мм пулемёта ДТ, установленного справа от неё. Длина ствола пушки составляла 46 калибров. Высота линии огня - 1630 мм. Углы вертикальной наводки спаренной установки составляли от -8 до +65° и позволяли вести стрельбу по воздушным целям, а также по врехним этажам зданий при бое в городе. При стрельбе по наземным целям использовался телескопический прицел ТМФ-1, по воздушным целям и верхним этажам зданий - коллиматорный прицел К-8Т. Пушка была оснащена электроспуском. Для наводки спаренной установки использовались шестеренчатый механизм поворота башни и винтовой подъёмный механизм. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3600 м, наибольшая - 6000 м. Скорострельность - 12 выстрелов в минуту. В боекомплект танка входили 94-100 выстрелов к пушке и 1008 патронов к пулемёту ДТ (16 дисков). Начальная скорость бронебойного снаряда при массе 1,43 кг составляла 760 м/с, осколочного при массе 2,15 кг - 335 м/с. Дополнительно в боевом отделении укладывались один 7,62-мм пистолет-пулемёт ППШ с боекомплектом 213 патронов (3 диска) и 12 ручных гранат Ф-1.

   Броневая защита - противопульная. Сварной корпус танка был выполнен из катаных броневых листов толщиной 6, 10, 15, 20, 25, 35 и 45 мм. Конструкция броневого корпуса и расположение основных люков и лючков остались практически такими же, как у танка Т-70, за исключением бортовых листов, толщина которых была увеличена до 25 мм и крыши - до 15-20 мм.

   Сварная башня танка увеличенных размеров, изготовленная из броневых листов толщиной 35 и 45 мм, расположенных с рациональными углами наклона, была смещена к левому борту. Она имела новую амбразуру и конструкцию крепления маски, которые обеспечивали большие углы возвышения основного оружия. Сварные стыки башни были усилены броневыми угольниками. На крыше устанавливалась высокая неподвижная командирская башенка с входным люком, закрывавшимся откидной броневой крышкой на петлях и перископическим смотровым зеркальным прибором, размещённым на вращающемся основании люка и обеспечивавшим командиру танка круговой обзор. Слева от командирской башенки размещался люк наводчика, также закрывавшийся откидной броневой крышкой на петле. Верхние призмы смотровых приборов командира, наводчика и механика-водителя имели броневое прикрытие. За командирской башенкой размещался броневой стакан антенного ввода. Для удобства размещения десанта на корпусе танка и бортах башни были приварены специальные поручни. За счёт установки новой башни высота машины, по сравнению с высотой танка Т-70М, увеличилась на 135 мм.

   В качестве противопожарного оборудования в танке использовались два ручных тетрахлорных огнетушителя.

   В моторном отделении вдоль правого борта размещался силовой агрегат ГАЗ-203Ф, состоявший из двух последовательно соединённых рядных четырёхтактных шестицилиндровых карбюраторных двигателей ГАЗ-80 суммарной мощностью 170 л. с. (125 кВт) с карбюраторами К-43. Системы, обеспечивавшие работу двигателя, были аналогичны системам силовой установки танка Т-70М. Пуск двигателей производился с помощью или двух соединённых параллельно электростартёров СТ-06 мощностью 2 л. с. (1,5 кВт) каждый, или механизма ручной заводки. Два топливных бака общей ёмкостью 440 л находились за броневыми перегородками в изолированном отсеке в левой части кормового отделения корпуса. В правой части кормового отделения размещались вентилятор и радиатор системы охлаждения двигателей. Запас хода танка по шоссе достигал 320 км.

   Трансмиссия и ходовая часть были такими же, как на танке Т-70М.

   Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи 3-СТЭ-112, соединённые последовательно, с напряжением 6 В и ёмкостью 112 А*ч и генератор ГТ-500С мощностью 380 Вт с реле-регулятором РРК-ГТ-500С. На танке использовалась радиостанция 12РТ, размещённая в башне и танковое переговорное устройство ТПУ.

   Недостаточная надёжность работы форсированных двигателей и трудности освоения их производства, а также ухудшение проходимости машины в связи с возросшей массой снижали боевые и технические характеристики танка.

   Танк Т-80 с 45-мм пушкой ВТ-43 был разработан совместными усилиями КБ завода №40 и ОКБ №172 в начале 1943 г. Был изготовлен опытный образец машины. На вооружение танк Т-80 с пушкой ВТ-43 не принимался и в серийном производстве не состоял.

   Машина отличалась от серийного образца танка Т-80 установкой более мощного вооружения. В состав экипажа входили три человека.

   В качестве основного оружия в танке была установлена опытная 45-мм танковая пушка ВТ-43 повышенной мощности конструкции ОКБ №172, спаренная с 7,62-мм пулемётом ДТ. Длина ствола составляла 68,6 калибра. Пушка ВТ-43 была создана на базе пушки ВТ-42 применительно к установке её в башню танка Т-80 и обеспечения соответствующего угла возвышения. В связи с этим, были заново разработаны подъёмный механизм и накатник орудия. Углы вертикальной наводки составляли от -4 до +78°. При стрельбе использовались телескопический прицел ТМФ-1 и коллиматорный прицел К-8Т. Практическая скорострельность пушки в танке достигала 9-10 выстрелов в минуту. Начальная скорость бронебойного снаряда при массе 1,43 кг составляла 950 м/с. В боекомплект танка входили 94 выстрела к пушке и 1008 патронов к пулемёту ДТ (16 дисков). Дополнительно в боевом отделении укладывались один 7,62-мм пистолет-пулемёт ППШ с боекомплектом 213 патронов (3 диска) и 12 ручных гранат Ф-1.

   Броневая защита, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование остались без изменений, поэтому характеристики подвижности были сохранены на уровне характеристик базовой машины.

   После успешно проведённых испытаний пушка была принята на вооружение танка Т-80, но в связи с прекращением серийного производства этого танка, дальнейшие работы были по ней свёрнуты.

Тактико-технические характеристики Т-80:
Масса в снаряженном состоянии: 11600 кг
Экипаж: 3 чел
Длина: 4420 мм
Ширина: 2500 мм
Высота: 2175 мм
Клиренс: 300 мм
Бронирование   
Лоб корпуса: 35-40 мм
Башня: 35 мм
Борт: 25 мм
Корма: 15-25 мм
Крыша: 15 мм
Днище: 10 мм
Вооружение: 45-мм пушка обр. 1934-1938гг, 7,62-мм пулемет ДТ
Боекомплект: 94 выстрела, 1008патронов
Двигатель: ГАЗ-11, 6-цилиндро-вый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя: 2 Х 85 л.с.
Скорость по шоссе: 47 км/ч.
Запас хода по шоссе: 230 км
Преодолеваемые препятствия
Подъем: 28 град.
Ширина рва: 1,8 м
Высота стенки: 0,6 м
Глубина брода: 0,9 м





Категория: Лёгкие танки | Добавил: Weapons-of-War (23.09.2009)
Просмотров: 4493 | Теги: Лёгкий, Советский, T-80, танк | Рейтинг: 4.3/3 |
|
|
Всего комментариев: 0
Другие статьи:
Американский лёгкий многоцелевой бронетранспортёр M3 Scout Car
7.62мм автоматическая винтовка Симонова - АВС-36
Средний танк М2
Немецкий средний полугусеничный бронетранспортёр Sonderkraftfahrzeug Sd.Kfz.251
Советский легкий бронеавтомобиль БА-20
45мм авиационная пушка Нудельмана и Суранова - НС-45
Ночной истребитель, истребитель-бомбардировщик Messerschmitt Bf.110
37мм авиационная американская пушка М-4
20мм авиационная пушка MG-FF «Oerlicon»
Немецкий морской стратегический разведчик Blohm & Voss Bv.142

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2025