Суббота, 18.11.2017, 19:00 Приветствую Вас Гражданский

Навигация
Категории раздела
План Барбаросса [9]
Directive No. 21 'Fall Barbarossa', 18 Dec 1940
Севастополь [233]
Старые фотографии Крыма. Севастополь.
Курская дуга [39]
Великое танковое сражение под Прохоровкой
Сталинград [75]
Waffen SS [72]
Части Ваффен-СС принимали участие в военных действиях, участвуя в войне «на истребление людей», которая была основой деятельности нацистов, а также руководили действиями айнзатцгрупп, осуществлявших геноцид.
Поле брани [118]
Глядя на эти фотоматериалы в душу проникает сострадание к тем людям, которые жили в то время. И ведь каждый из них имел свою судьбу, дышал, ходил, любил, мечтал, надеялся...
Май 1945 [57]
Последние дни войны
Разное [1147]
Артиллерия [159]
Стрелковое оружие [115]
Самолёты [428]
Танки [640]
Колёсная бронетехника [147]
Самоходки [58]
Колёсная техника [182]
Колёсная и полу-гусеничная техника
Залповые системы [15]
Личности [44]
Флот [25]
Случайная статья
ЗСУ-37
ЗСУ-37
Ваше мнение
Оценка сайта
Всего ответов: 441
Статистика

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Счетчик PR-CY.Rank

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Военно-исторические ресурсы

службы мониторинга серверов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер


Weapons of War, Оружие войны

Weapons of War, Оружие войны

Реклама





"."
Партнёры
Главная » Фотоальбом » Севастополь » Пулеметчица 25-й Чапаевской дивизии Нина Онилова
Пулеметчица 25-й Чапаевской дивизии Нина Онилова
Просмотров: 5263 | Размеры: 492x640px/38.5Kb | Рейтинг: 5.0/1
Дата: 29.06.2009 | Добавил: Weapons-of-War
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 2
2 Weapons-of-War   (22.09.2009 20:52)
Продолжение
Первыми встретили врага артиллеристы. Но, несмотря на потери, фашисты приближались. Когда «заговорил» пулемет Ониловой, цепь противника залегла. Тут же вокруг окопа заухали разрывы вражеских мин — фашисты пристреливались по пулемету. Окоп Нины закрыла пелена пыли и гари. А когда артобстрел поутих и ветер отнес поднятую снарядами пыль в сторону, фашисты снова пошли в атаку. И вновь неторопливая дробь пулемета влилась в шум боя, прижимая гитлеровцев к земле.
В пылу боя Нина не заметила, как к окопу приблизился танк. За пулеметом Онилова была одна. Мироненко, второй номер, заменил погибшего товарища и вел огонь из ручного пулемета. Противотанковых гранат и связок у Нины не было. Она схватила бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк. Танк загорелся. Перед окопом поднялась завеса черного дыма.
Когда дым отнесло ветром, Нина увидела фашистов. Они шли во весь рост — видно, были уверены, что пулеметчик погиб. Онилова вновь открыла огонь. Перед щитком разорвалась граната. Нина была контужена, но снова прильнула к пулемету.
Наконец, бой затих. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа Ониловой лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк…
Об этом боевом эпизоде на следующий день рассказала дивизионная газета «Красный боец».
Получая за боевые подвиги награду — орден Красного Знамени, Нина сказала всего несколько слов:
— Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета.
Даже бывалые бойцы удивлялись выдержке, мужеству и храбрости маленькой пулеметчицы.
В одном из ожесточенных боев Нина была смертельно ранена. Когда она умирала в подземном севастопольском госпитале — писал фронтовой журналист Александр Хамадан, позднее погибший в Севастополе, — один за другим шли звонки из батальонов, полков и дивизий. Всех волновала ее судьба.
Пришел проститься с ней и командующий армией генерал И. Е. Петров. Стоял у ее постели, склонив голову, часто снимая пенсне.
— Ну, дочка, повоевала ты славно, — говорил командующий, — спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа... Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать…
И страна узнала о подвигах легендарной пулеметчицы, Героя Советского Союза Нины Андреевны Ониловой. На ее могиле на кладбище коммунаров в Севастополе почти всегда цветы.

1 Weapons-of-War   (22.09.2009 20:51)
Нину Онилову, командира пулеметного расчета Чапаевской дивизии, обаятельную девушку, до легендарности смелую, хорошо знали не только в Приморской армии, но и в сражавшемся Севастополе.
Жизнь у нее была нелегкая и до обидного короткая, но яркая и героическая. Родилась в 1921 году в тихом украинском селе Новониколаевке на Одесщине. В одиннадцать лет осталась сиротой. Переехала в Одессу к сестре, там еще подростком стала работать на трикотажной фабрике и одновременно поступила в вечернюю школу. В предвоенные годы героями мечтали стать не только ребята, но и девушки. Особенно после того, как посмотрели кинофильм «Чапаев», один раз, другой... У Нины уже не было сомнений: она будет пулеметчицей. Такой, как чапаевская Анка, — смелой, мужественной. Нина стала с увлечением заниматься в пулеметном кружке и окончила его на «отлично».
В первые же военные дни Нина с подругами Галей Груевой и Валей Пилипчук пошла в военкомат. В армию их сразу не взяли. Но девушки были из настойчивых и 4 августа 1941 года надели солдатские гимнастерки. Галя попала в береговую батарею, Валя — в зенитную часть, а Нина — о чудо! — в Чапаевскую дивизию, в ту самую, в составе которой сражалась в годы Гражданской войны легендарная Анка.
Правда, сперва пришлось стать санинструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемет. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемету и повела точный огонь по наступавшим фашистам.
После этого боя она обратилась к командиру полка с просьбой перевести ее в пулеметный взвод. И вскоре возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой.
Под Одессой ее расчет прославился выдержкой, бесстрашием.
Яков Васьковский, ее однополчанин, вспоминал:
«…Комбат Иван Иванович Сергиенко, наблюдавший за полем боя из щели, вдруг грозно прокричал в телефонную трубку: «Почему молчит пулемет на левом фланге? Немедленно проверьте. Если надо — сами стреляйте!».
Эти слова были адресованы командиру роты лейтенанту Ивану Гринцову. Тот побежал по траншее на левый фланг. Положение действительно было опасным. А пулеметный расчет был новый, только что прибыл в батальон, и командир роты не успел познакомиться с людьми перед боем. Заметив, очевидно, что огонь здесь слабее, фашисты начали накапливаться на этом фланге для атаки.
Добежав до окопа пулеметчиков, Гринцов увидел: первый номер наклонился вперед и не двигается, а второй номер, как ни в чем не бывало, стоит сзади. «Далеко еще. Немного поближе пусть подойдут», — сказал пулеметчик, не оборачиваясь, совершенно спокойным голосом. А до вражеской цепи каких-нибудь семьдесят метров!..
Гринцов не выдержал, закричал: «Да ты что делаешь? Они же сейчас забросают тебя гранатами!» . — И готов был оттолкнуть пулеметчика, чтобы самому открыть огонь, но в это мгновение пулемет заговорил. Солдаты противника скопились на узком участке. И первая же очередь скосила чуть не половину. Они были так близко, что и спрятаться уже негде. В наших окопах кричали «ура!». Такого действия пулеметного огня, кажется, никто еще в роте не видел.
«Молодчина! — воскликнул Гринцов. — Ты только посмотри, сколько там лежит фашистов! Ордена тебе мало!».
Пулеметчик наконец повернулся к командиру роты, и тот увидел, что перед ним девушка — загорелая, с круглым веселым лицом, по-мальчишески коротко постриженная.
«Орден — это хорошо, товарищ командир, — ответила она, улыбаясь. — Только я пришла сюда не ради этого...».
Таким был боевой почерк пулеметчицы Ониловой: подпустить врага как можно ближе и бить, бить наверняка!
Под Одессой Нину ранило, но 11 ноября 1941 года она вновь вернулась в родную дивизию, которая теперь воевала уже под Севастополем.
…Утром 14 ноября противник атаковал позиции Разинского полка. При поддержке сильного артиллерийского огня два батальона пехоты в сопровождении танков атаковали участок первой стрелковой роты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по сайту
Язык сайта/Language
Случайное фото
Друзья сайта
Электронная Книга Памяти Украины Cкачать бесплатно книги, журналы, документальные фильмы о ВМФ война в книгах и фотографиях Сайт по истории family-history.ru. История, биографии, ономастика ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ключевые слова
танк (186)
ss (42)
Waffen (42)
СС (42)
mk (35)
37мм (32)
1945 (29)
9мм (29)
pistole (28)
20мм (25)
Т-34 (23)
PaK (19)
Carro (18)
ил-2 (18)
45мм (16)
Armato (16)
Pzkpfw (16)
як-3 (16)
m3 (14)
Як (14)
СУ (13)
ил2 (12)
Mauser (11)
ЯК3 (10)
ИС (9)
M1 (8)
Pz (8)
ил 2 (8)
май (8)
30мм (7)
Panzer (7)
M2 (6)
PzB (6)
Steyr (6)
ил (6)
PzB-39 (5)
StuG (5)
ИС-2 (5)
ИСУ (5)
т34 (5)
1910 (4)
23мм (4)
Berlin (4)
Gewehr (4)
III (4)
M11/39 (4)
mas (4)
Mk.IV (4)
mp (4)
P-35 (4)
Вся информация взята из открытых источников
и предназначена только для ознакомления. © 2009-2017